Учения в оздоровительном лагере “Ручеек” в рамках месячника пожарной безопасности в Ермекеевском районе


Учения в оздоровительном лагере “Ручеек” в рамках месячника пожарной безопасности в Ермекеевском районе

На днях в рамках месячника пожарной безопасности в Ермекеевском районе прошли учения в оздоровительном лагере “Ручеек”. Данный объект подвержен угрозе лесного пожара, поэтому со стороны МЧС России к нему – особое внимание. В ходе учений отработаны действия персонала и оперативных служб в случае возникновения лесного пожара с возможным переходом огня на лагерь. В установленное время прибыли все оперативные службы. Актуальность подобных мероприятий ни у кого не вызывает сомнений, ведь от быстрых и слаженных действий всех служб зависит жизнь и здоровье детей, которые будут оздоравливаться в лагере во время каникул.

По окончанию практической части учений было проведено обсуждение ошибок и даны рекомендации по улучшению временных показателей реагирования. Сотрудник Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по РБ Руслан Динисламов провел дополнительный инструктаж с администрацией и персоналом учреждения, в ходе которого указал на необходимость проведения тренировочных занятий и отработки плана эвакуации с каждым заездом детей.

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что лесные пожары представляют собой опасное стихийное бедствие. Они уничтожают не только деревья и другую растительность леса, но и все что окажется в районе пожара. Поэтому при использовании огня в лесном массиве важно знать, что начавшийся случайно, из-за неосторожности пожар огонь может привести к весьма плачевным результатам. 

Отдыхая на лоне природы, не забывайте выполнять следующие требования безопасного поведения:

•Не оставляйте не потушенный костер, а уходя, убедитесь, что огонь не разгорится вновь.

•Не выжигайте траву.

•Не  бросайте  промасленный  или   пропитанный  бензином, керосином   и   иными горючими   веществами   обтирочный материал.

•Не оставляйте в местах отдыха бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами.

•Соблюдайте чистоту, не оставляйте мусор.

При обнаружении горения небольших площадей:

•Засыпайте огонь землей, заливайте водой, забрасывайте грунтом.

•Пучком 1,5-2-х метровых веток лиственных пород или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его затем в землю.

•Потушив огонь, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.

Если вы оказались в зоне пожара:

•Окунитесь в ближайший водоем или хотя бы смочите одежду, дышите через мокрый платок.

•Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

•Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

•После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара экстренным службам и оповестите местное население. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия