Учащиеся Башкортостана привезли из Республики Марий Эл бронзовые медали межрегиональных соревнований «Школа безопасности»


Учащиеся Башкортостана привезли из Республики Марий Эл бронзовые медали межрегиональных соревнований  «Школа безопасности»

В соответствии с распоряжением МЧС России в период с 20 по 24 июня текущего года на территории Республики Марий Эл состоялись межрегиональные соревнования «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный пожарный». Для участия в соревнованиях приглашались две команды от субъектов Приволжского федерального округа: старшая (15-17 лет) и младшая (13-14 лет) в количестве по 8 детей и 2 взрослых.

От Республики Башкортостан в старшей группе участвовала команда от МАО ДО детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения  и экскурсий г. Белорецк Белорецкого района (победитель республиканских соревнований «Школа безопасности-2018»), в младшей группе дети МБОУ СОШ № 56 г.Уфы.

Команды под присмотром опытных спасателей, пожарных и туристов прошли разноплановую подготовку. Необходимо было показать свои знания и умения в туристической технике, работе со средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом

Каждому члену команды была выдана парадная форма, на команду — специальное снаряжение и оборудование для полевого лагеря, и в целях сопровождения и подготовки командбыли направлены профессиональные спасатели и пожарные.

Основным соревнованием для обеих возрастных групп являлись «Школа безопасности», а старшая команда дополнительно заявилась на «Юный спасатель» и «Юный пожарный».

Соревнования «Школа безопасности» состояли из следующих видов: «Комбинированная пожарная эстафета», «Комплексное силовое   упражнение», «Поисково–спасательные работы», «Полоса препятствий», «Маршрут выживания», «Организация быта в полевых условиях», конкурсной   программы: представления   команды, конкурса стенгазет «Билборд», конкурса вязания специальных узлов.

Наиболее сложным был «Маршрут выживания», который проводился в виде похода всей команды в течении дня и участникам необходимо было уметь ориентироваться, добывать огонь, оказывать первую помощь, переправляется через реку на подручных средствах и навесной переправе, проводить спасательные работы на воде, подавать сигналы бедствия, извлекать пострадавшего из под завала, его транспортировать и многое другое.

В рамках полевого лагеря «Юный спасатель» учащиеся соревновались в следующих этапах: «Кросс 1 км», «Поисково – спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера», «Поисково – спасательные работы на акватории».

В поисково-спасательных работах в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера участвовала вся команда 6 человек (из них не менее 2 девушек), а некоторые этапы, такие как ликвидация утечки аварийных химически-опасных веществ проводились в защитном костюме Л1 и противогазе. Проверялись навыки работы со спасательным инструментом.

Целый блок задач был на этапе спасения на воде, начиная от подачи спасательного конца до преодоления вброд, с условно пострадавшим, водной преграды и другое.

В программу полевого лагеря  «Юный пожарный» дополнительно входили: «Пожарно-тактическая полоса», «Надевание на скорость боевой одежды пожарного», конкурс по учебному предмету ОБЖ (контрольно-обучающая игра). В ходе «Пожарно-тактической полосы» дети разворачивали рукавную линию и водой из пожарного ствола сбивали мишени.

В конкурсе «Надевание на скорость боевой одежды пожарного» участвовала вся команда в составе 8 человек (6 юношей и 2 девушки). Боевая одежда пожарного и снаряжение укладывались на стеллаж произвольно, карабины куртки расстёгнуты и надевалась по команде: «Боевую одежду и снаряжение – надеть». Упражнение считалось выполненным, если обе лямки брюк надеты на плечи, на куртке застегнуты все карабины, пожарный пояс без топора и карабина застегнут, подбородочный ремень шлема пожарного закреплен, краги надеты.

Старшая группа – учащиеся из г.Белорецка неоднократные участники подобных соревнований участвовала сразу в трех соревнованиях и в итоге завоевали третье место в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» после сильных команд Республики Марий Эли Удмуртской республики. В 2017 году они были четвертыми в Пермском крае.

В «Юном спасателе» белоречане стали четвертыми, а в «Юном пожарном» — девятыми.

Младшая команда из г.Уфы, впервые выступала на подобном уровне и участвую в «Школе безопасности» завоевали четвертое место.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия