Тренировка по эвакуации в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей


Тренировка по эвакуации в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей

Состояние пожарной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей представляет особую важность для МЧС России. Учитывая это, в отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Белебеевском районе проведено занятие по тренировочной эвакуации.

К учению, помимо работников объекта и опекаемых лиц, привлекались службы оперативного реагирования Белебеевского района. Силами работников учреждения организована эвакуация подопечных лиц и предприняты меры по тушению условного пожара. Эвакуация проведена быстро и слаженно.

По окончанию практической части учений проведено обсуждение недочетов и даны рекомендации по улучшению временных показателей при эвакуации.

Дознаватель Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Станислав Михайлов провел дополнительный инструктаж с администрацией и персоналом учреждения, в ходе которого указал на необходимость проведения тренировочных эвакуаций. Так же проведен прием зачетов по по применению первичных средств пожаротушения.

При обучении, внимание персонала особо акцентировалось на необходимость постоянного контроля за противопожарным состоянием учреждения, исключения нахождения у проживающих источников открытого огня и различных электроприборов, которые могут вызвать загорания.

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что так же нельзя забывать  и о безопасности пожилых людей, которые проживают не под присмотром социальных служб, ведь они больше всего подвержены рискам. В связи с ухудшающимся физическим состоянием, они становятся менее бдительными, из-за чего и могут стать жертвой пожара. Чтобы предупредить подобные несчастья, родственникам нужно быть особенно внимательными по отношению к дедушке или бабушке и постараться обеспечить безопасность пожилого человека. 

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей, нужно понимать, какие угрозы их поджидают:

Пожары от неосторожного курения.

Это является самой распространённой причиной пожара. Курить в постели, да и вообще в жилом помещении, крайне опасно.

Пожары при приготовлении пищи.

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей нужно помнить, что включенная плита должна всегда быть под присмотром. Не стоит стоять у плиты в одежде с широкими и свисающими рукавами. Обладательницам длинных волос нужно их обязательно подкалывать. Ну и самое главное, рекомендуем навсегда избавиться от привычки сушить одежду над плитой.

Пожары от неисправного электрооборудования.

Нельзя включать в розетку более одного прибора. Если вы заметили, что электроприбор нагрелся и дымит, то нужно сразу же выключить его из сети в целях безопасности.

Вот еще несколько действенных советов детям и внукам по обеспечению пожарной безопасности для пожилых людей:

Наличие автономных дымовых пожарных извещателей является очень важным, ведь согласно статистике риск гибели уменьшается на 60%, если они есть в жилище. Благодаря сигнализации пожилой человек вовремя узнает о наличии возгорания и сможет эвакуироваться. Проверяйте заряд батареек ежемесячно и заменяйте их каждый год. Пожарная безопасность для пожилых людей будет обеспечена, если вы позаботитесь том, чтобы сигнализация имела громкий звуковой сигнал.

Дайте знать людям, живущим по соседству, что пожилому человеку может потребоваться их помощь в случае пожара. Безопасность пожилых людей иногда зависит от того, знают ли соседи, что в помещении находится одинокий дедушка или бабушка.

Убедитесь, что телефон находится рядом с кроватью пожилого. Иногда престарелый человек чувствует опасность, но никак не может найти свой телефон, чтобы вызвать помощь.

У престарелого человека всегда должны быть под рукой очки, слуховой аппарат, трость, ключи. Безопасность пожилых людей зачастую оказывается под угрозой, потому что они не могут отыскать ключи или очки.

Убедитесь, что родственник может самостоятельно открыть входную дверь и окно, ведь безопасность пожилых людей иногда зависит именно от таких простых вещей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия