Среди пожарно-спасательных подразделений ФПС прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ЧС на автотранспорте


Среди пожарно-спасательных подразделений ФПС прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ЧС на автотранспорте

В городском округе г. Уфа на базе СЧ-55 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» прошли республиканские соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях на автомобильном транспорте среди подразделений Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Целями проведения соревнований стали:

практическая отработка навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия;

повышение и совершенствование уровня профессиональной подготовки личного состава подразделений федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП;

обмен опытом по приемам и способам спасания людей и оказания первой помощи пострадавшим в результате ДТП.

В соревнованиях приняли участие 7 команд — победителей пожарно-спасательных отрядов федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан.

Условия проведения нынешних соревнований максимально приближены к реальному происшествию. Специально для проведения соревнований предприятием ОАО «Башвтормет» выделены автомобили, которые поступили к ним по государственной программе утилизации транспортных средств.

По замыслу соревнований: произошло ДТП с участием легкового автомобиля, двое пострадавших: водитель и пассажир находились внутри автомобиля, двери заблокированы.

Сначала участники команд оценивали аварийную ситуацию, состояние условно пострадавших и автомобиля. Затем, чтобы предотвратить движение автомобиля, устанавливали под колеса «башмаки», а также «пирамиды» под пороги — для предотвращения раскачивания машины.

После этого пожарные переходили непосредственно к аварийно-спасательным работам. Они включали в себя технические работы, связанные с проникновением внутрь автомобиля, разблокировкой, демонтированием заклиненных дверей и крыши. Получив доступ в транспортное средство, пожарные спасатели оказывали первую помощь условно пострадавшим: накладывали шейный воротник, герметизирующую шину каждому пострадавшему. После извлечения из транспортного средства пострадавших на жестких носилках переносили к машинам скорой медицинской  помощи.

Как такового норматива на спасение человека из поврежденной машины не существует. Однако, участники состязания должны были как можно быстрее извлечь пострадавших, оказать им первую помощь до прибытия бригад скорой помощи.

В состав каждой команды входят 4 человека, один из которых водитель пожарно-спасательного автомобиля. Участники соревнований должны работать в специальной одежде, в касках с опущенным забралом и специальных перчатках (крагах). Для выполнения упражнения каждой команде предоставляется одна попытка.

Выполнение пожарными-спасателями нормативов оценивала судейская бригада из числа сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и спасателей Уфимского филиала Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России.  

По итогам соревнований первое место заняла команда ФГКУ «Специальное управление ФПС № 103 МЧС России», впервые участвовавшая в данных соревнованиях и  показавшая высокий уровень подготовки. Второе место завоевала  командае ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», показавшая лучшее время без учета штрафных баллов, третье место досталось команде ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан». Победители соревнований  награждены дипломами Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Напомним, в прошедшем 2018 году в республике произошло 4406 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 550 человек погибли, 5 519 человек травмировано. Аварийно-спасательные и пожарно-спасательные подразделения Республики Башкортостан привлекались для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий — 764 раза, при которых были спасены  332 человека.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия