Совместные учения Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе и других служб города


Совместные учения Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе и других служб города

Оперативному дежурному МБУ «Управление гражданской защиты» ГО г. Уфа Республики Башкортостан по тел.: 112 от жителя г. Уфы поступила информация: «В районе гипермаркета «Лента» по адресу: ул. Бельская, 70, обнаружен сильный запах газа».

С такого тревожного сообщения началось учебно-тренировочное занятие АДС с привлечением эксплуатационных служб филиала, взаимодействующих служб города Уфы и Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан по теме: «Локализация и ликвидация аварийной ситуации на газопроводе среднего и высокого давления».

Далее информация оперативно передана в АДС филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе.

Начальник смены АДС после получения информации осуществляет регистрацию аварийной заявки и передает ее на исполнение мастеру АДС. Дежурный мастер АДС, взяв необходимую исполнительно-техническую документацию, схему расположения газопроводов, выезжает во главе аварийной бригады по указанному адресу.

По прибытию в район обнаружения загазованности аварийная бригада уточняет наличие газовых коммуникаций, наличие и принадлежность потребителей и приступает к проведению разведки места утечки газа. В этих целях производит проверку загазованности газовых сооружений, в подвалах строений и колодцах смежных коммуникаций в радиусе 50 м, определяют место утечки газа. 

По легенде: «В результате несогласованных земляных работ сторонней организацией поврежден подземный газопровод высокого давления Р-0,6 МПа, Ду-108 мм идущий на ГРПБ гипермаркета «Лента» с открытым выходом газа в атмосферу.

После чего мастер АДС докладывает обстановку начальнику смены. Начальник смены дает команду на отключение поврежденного участка газопровода путем перекрытия задвижек №2410, 2231 и стравливание газа через свечу ГРПБ гипермаркета «Лента».

Бригада АДС отключает аварийный участок газопровода перекрытием задвижек, после чего стравливает газ через сбросную свечу ГРПБ, от газоснабжения отключаются 53 частных дома по ул. Бельская.

Затем аварийная бригада приступает к обследованию газовых, подвальных и цокольных этажей зданий, колодцев смежных коммуникаций в радиусе 50 м на наличие загазованности.

По распоряжению директора, начальник смены АДС производит оповещение членов КЧС ПБ филиала по системе «Рупор», сбор необходимых сил и средств городской газовой службы Южного района и вызов городских служб согласно Плану взаимодействия.

При проверке зданий и сооружений в радиусе 50 м обнаружена загазованность в подсобных помещениях гипермаркета, объемная концентрация газа 1,2%.

Мастер АДС сообщает представителю службы безопасности гипермаркета «Лента» об обнаружении опасной концентрации газа в подсобных помещениях гипермаркета и необходимости немедленной эвакуации персонала и посетителей в безопасную зону.

Силами работников гипермаркета и сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан производится эвакуация персонала и посетителей гипермаркета «Лента» в безопасную зону.

К месту аварии прибывают взаимодействующие службы города.

Разворачивается штаб.

На место аварии прибывают силы и средства филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе и проводят согласование производства земляных работ со взаимодействующими службами города.

Мастер АДС докладывает главному инженеру о ходе производства работ по локализации и ликвидации аварии.

Главный инженер уясняет обстановку, и принимает решение на проведение работ по восстановлению газоснабжения потребителей в кратчайшие сроки.

Дается команда «Отбой!»

Цель таких учений — отработка взаимодействия служб при выполнении работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на газопроводе среднего и высокого давления, связанных с нарушением газоснабжения потребителей. Совершенствование навыков по локализации и ликвидации аварийной ситуации. Работа по наиболее худшему сценарию развития ситуации и готовность реагирования на быстро меняющуюся ситуацию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия