Сотрудники пожарного надзора Уфы и бойцы ПЧ-6 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» провели открытые уроки БЖД


Сотрудники пожарного надзора Уфы и бойцы ПЧ-6 ФГКУ "22 отряд ФПС по Республике Башкортостан" провели открытые уроки БЖД

В рамках мероприятий, посвящённых Всероссийскому празднику дню гражданской обороны отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с личным составом пожарной части № 6 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» в образовательных учреждениях Дёмского района проведены открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности».

На уроках рассмотрены вопросы профилактики пожаров по причине детской шалости с огнем. Так-же с учащимися проработаны вопросы соблюдения элементарных мер пожарной безопасности в быту и отработаны практические навыки в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Для того, чтобы предупредить возникновение пожара, — говорит государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору Равиль Ардаширов, — необходимо в первую очередь помнить о том, из-за чего они появляются. К таким причинам относятся: неаккуратное пользование с огнем (это разведение костров и неправильное обращение с ними, использование горючих веществ для розжига костров и так далее), нарушение правил использования электроприборов, использование неисправных электроприборов, забытые включенные утюги и так далее, нарушение техники безопасности при использовании печей, использование бензина, для того, чтобы разжечь печь, неправильное устройство дымоходов, игра детей с огнем.

И это далеко не все, что может вызвать пожар. Пожар может произойти также и из-за газовой плиты, которая неисправна, и из-за не затушенного окурка от сигареты, и при умышленном поджоге и многое другое.

Поэтому очень важно знать правила предупреждения пожаров, чтобы в экстренной ситуации не растеряться, а уметь принять необходимые меры, которые помогут значительно снизить потери или отвернуть беду.
В первую очередь важно знать, чего делать нельзя, чтобы не вызвать пожар. Категорически запрещено:

— пользоваться поврежденными розетками;

— пользоваться проводами, у которых нарушена изоляция;

— использовать самодельные электроприборы;

— пользоваться неисправными электрическими и газовыми приборами;

— применять не по назначению приборы и нарушать их инструкции;

— включать в одну розетку большое количество электроприборов, особенно, если у них большая мощность;

— оборачивать либо накрывать обогреватели, электролампы или светильники;

— оставлять без присмотра в рабочем состоянии телевизоры, утюги и электрические плиты;

— пользоваться пожароопасными предметами вблизи открытого огня, либо распылять их;

— подогревать горючие и взрывоопасные материалы на электрической или газовой плитах; зажигать рядом с елкой хлопушки, бенгальские огни, фейерверки;

— оставлять без присмотра печи либо оставлять следить за ними детей;

— загромождать аварийные выходы (чердаки, лестничные площадки, люки и так далее) мебелью или другими вещами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия