Сотрудники ГИМС на страже безопасной зимней рыбалки


Сотрудники ГИМС на страже безопасной зимней рыбалки

Сегодня на Туймазинском водохранилище Республики Башкортостан государственным инспектором Средне-Бельского инспекторского отделения Александром Ивановым, в рамках обеспечения безопасности людей на водных объектах и недопущения гибели и травмирования людей на воде проведено патрулирование. В ходе патрулирования выявлено два места подледной ловли рыбы в общем с 6 рыбаками. В данных местах проведен замер толщины льда, которая составляет 44 см. С рыбаками проведена профилактическая работа с разъяснением о необходимости наличия спасательных средств и средств связи. Всем рыбакам вручены памятки. Памятки прикреплены также на лобовое стекло автомашин под щетку.

Во избежание несчастных случаев на льду Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан даёт следующие рекомендации: на тонкий, неокрепший лёд выходить категорически запрещено! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Если вы провалились под лед: широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия