Сложную пожароопасную обстановку обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в администрации Кармаскалинского района


Сложную пожароопасную обстановку обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в администрации Кармаскалинского района

Под руководством главы администрации МР Кармаскалинский район Республики Башкортостан Альфира Сабирова в малом зале администрации прошло очередное заседание КЧС и ОПБ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду и в связи с ухудшением обстановки с пожарами. На заседании присутствовали главы администраций сельских поселений, начальник Аургазинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Рустам Каримов, начальник ПЧ-81 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан Ильдус Хамитов. 

Только за прошедшую неделю на территории района произошло 19 пожаров: огнем были уничтожены автомобиль, сарай, баня, жилой дом. Остальное – это возгорание сухой травы. Все эти случаи подтверждают не только актуальность обсуждаемой темы, но и не достаточный охват при проводимых профилактических мероприятий. 

Самые распространённые природные пожары на сегодняшний день – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. 

При ветреной погоде огонь может повернуть и к населённым пунктам, что может привести к катастрофическом последствиям. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье. 

Рустам Каримов довел до присутствующих информацию об обеспечении пожарной безопасности, по результатам заслушивания которой главам администраций сельских поселений было рекомендовано усилить работу профилактических групп по проверке жилого сектора, организовать рейды по проверке технического состояния электрической системы и отопительной системы в жилом секторе, обратив особое внимание жилым помещениям с проживанием «неблагополучных» граждан, многодетных семей, одиноких людей. На сходах граждан доводить информацию о запрете сжигания травы и мусора, в т.ч на придворовой территории. Председатель КЧС и ОПБ района Валерий Волик довел до присутствующих постановление главы администрации «О создании патрульно-маневренных и маневренных групп на территории МР Кармаскалинский район», порядок их организации и их работы. 

При обнаружении пожара немедленно звоните по телефону 112!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия