Сегодня Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан отработана вторая вводная в рамках Всероссийской тренировки по Гражданской обороне.


Сегодня Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан отработана вторая вводная в рамках Всероссийской тренировки по Гражданской обороне.

По замыслу учений, в 08 часов 00 минут (мск) 05.10.2018 в результате диверсионных мероприятий произошло полное разрушение потенциально-опасного объекта Северный водозабор в Калининском районе г. Уфы. В результате чего произошел выброс 4 тонн жидкого хлора и гипохлорита натрия, происходит очаговое горение разрушенных конструкций. Нарушено водоснабжение в Калининском районе города Уфа.

На месте силы и средства личный состав и средства территориальной подсистемы РСЧС ГО г. Уфы Республики Башкортостан в количестве 78 ед. тех., 318 чел., в том числе: от МЧС 34 ед. тех., 195 чел.

В результате ЧС среди персонала и населения погибло 52 чел., пострадало 156 чел.

В облако химического заражения попал н.п. Максимовка Калининского района г. Уфы. Эвакуировано все население н.п. Максимовка. Для эвакуации привлечены автобусы НЕФАЗ, личный автотранспорт населения.

Организована подача резервного водоснабжения с Северного водозабора.

В Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан работает оперативный штаб. В оперативном штабе организована работа психологов МЧС для работы с родственниками погибших, организован телефон горячей линии.

Руководством Главного управления МЧС России по РБ направлена заявка на применение авиации МЧС России для транспортировки и оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на химически опасных объектах, через устройства КСЭОН будет передан звуковой (речевой) сигнал (сирена), направлено СМС сообщение, после которого необходимо включить телевизор, радиоретрансляционную сети, где будет передано сообщение единой дежурно-диспетчерской службы или старшего оперативного дежурного центра управления в кризисных ситуациях такого содержания:

Уважаемые, жители республики, во избежание воздействия на организм опасных веществ соблюдайте правила безопасности.

Хлор — газ с резким специфическим запахом, тяжелее воздуха, при испарении стелется над землей в виде тумана, может проникать в нижние этажи и  подвалы зданий, при выходе в атмосферу дымит. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза, кожу. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.

При получении информации об аварии с АХОВ наденьте средства защиты органов  дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио (телевидению).

Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную  направлению ветра. При этом избегайте перехода через туннели,  овраги и лощины — в низких местах концентрация  хлора выше.

Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам и поднимитесь на верхние этажи здания.

Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.

Признаки отравления хлором: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах, слезотечение, нарушение координации движений.

Средства индивидуальной защиты: противогазы всех типов, марлевая повязка, смоченная водой или 2% раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Неотложная помощь: вынести пострадавшего из опасной зоны (транспортировка только лежа), освободить от одежды, стесняющей дыхание, обильное питье 2% раствора соды, промывание глаз, желудка, носа этим же раствором, в глаза — 30% раствор альбуцида. Затемнение помещения, темные очки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия