Садоводам и дачникам на заметку


Садоводам и дачникам на заметку

В летний пожароопасный период инженеры отделов профилактики пожаров муниципальной пожарной охраны организуют рейды по частному жилому сектору, садовым товариществам. Профилактическая работа с целью предупреждения возникновения пожаров в быту и профилактики гибели людей и их имущества проводится в будние и выходные дни. В целях снижения количества пожаров проводятся инструктажи и сходы по месту жительства граждан, в ходе которых распространяется наглядная агитация на противопожарную тематику. Специалисты противопожарного ведомства инструктируют население о недопущении сжигания горючих отходов и сухой травы на территории населенных пунктов и приусадебных участках, об оборудовании частных домовладений запасом воды и первичными средствами пожаротушения. Работники муниципальной пожарной охраны, совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан обучают население мерам пожарной безопасности, напоминают горожанам основные правила и алгоритм действий при ЧС.

«Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов. Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов. Садовые товарищества должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 кубических метров и приспособления для забора воды пожарными автомобилями», — говорит начальник ОПП МБУ УПО города Уфы по Калининскому району Александр Айдимиров.

Работники противопожарного ведомства призывают дачников содержать в исправном состоянии электрические, электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Огнеборцы напоминают садоводам и дачникам: запрещено оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи, также поручать наблюдение за ними малолетним детям.

Специалисты надеются, что после проведения профилактических мероприятий жители частного жилого сектора будут более ответственно

относиться к требованиям пожарной безопасности, что будет способствовать снижению количества пожаров в столице.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия