Психологами Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проведено психодиагностическое обследование, в рамках периодической аттестации пожарных


Психологами Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проведено психодиагностическое обследование, в рамках периодической аттестации пожарных

В учебном пункте ФГКУ «22 отряде ФПС по Республике Башкортостан»  специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в рамках периодической аттестации на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, провели психодиагностическое обследование пожарных, проходящих первоначальное обучение, а также  сотрудников  и работников подразделений федеральной противопожарной службы. 

Периодическая аттестация   является одной из значимых мероприятий личного состава при  предоставления права выполнять работу по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, так как позволяет спрогнозировать эффективность деятельности сотрудников, дает возможность избежать возможных ошибочных действий, которые могут быть совершены по причине несоответствия индивидуально-психологических качеств пожарного требованиям профессиональной деятельности. Это тем более значимо, что ошибки, допущенные в ходе выполнения служебных задач, могут угрожать жизни и безопасности людей, а также повлечь за собой материальный и моральный ущерб.

Профессиональная деятельность личного состава МЧС связана с постоянным риском, эмоциональным напряжением, большими физическими и психическими нагрузками. В связи с особенностями профессиональной деятельности пожарный-спасатель должен обладать целым комплексом профессионально-важных качеств: эмоциональная стабильность, низкий уровень тревожности, адекватная самооценка, готовность к риску. Кроме этого для эффективной работы должны быть на достаточно высоком уровне развиты умственные способности, техническое мышление, память, внимание.

Специалисты психологической службы, в составе аттестационной комиссии, исследовали и оценили те компоненты профессиональной пригодности сотрудников, которые необходимые для успешного решения профессиональных задач в особых условиях.

Все аттестуемые спасатели  и сотрудники получили «обратную связь» по результатам диагностики. Пожарным со сниженными показателями в оценке памяти, внимания, наблюдательности были даны рекомендации о способах оптимизации данных познавательных психических процессов.

Таким образом, аттестация личного состава ФПС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения служит интересам не только руководителей подразделений, но и конкретных людей, позволяя им сохранить психологическое и физическое здоровье.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия