Противопожарная подготовка для студентов и преподавателей Исламского колледжа им. Марьям Султановой.


Противопожарная подготовка для студентов и преподавателей Исламского колледжа им. Марьям Султановой.

Для многих сфер человеческой жизни актуально утверждение, что залогом успешной практической деятельности является теоретическая база. Подходит оно и к противопожарной составляющей нашего быта, в особенности, если речь идет о превентивных мерах по борьбе с огнем и действиях в ситуации, опасной для жизни. Именно поэтому сотрудники пожарной охраны проводят на объектах социальной инфраструктуры и образования, в медицинских учреждениях и других значимых организациях и предприятиях столицы не только практические, но и теоретические занятия, цель которых – предотвратить пожар и научить людей действовать в критической ситуации.

Одно из таких занятий прошло накануне для преподавателей и студентов Исламского колледжа имени Марьям Султановой. Инженеры профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Ленинскому району ознакомили собравшихся с основными требованиями пожарной безопасности, которые необходимо выполнять в стенах образовательного учреждения и в быту. Основное внимание было уделено безопасности при использовании электрооборудования, газовых плит, а также проведению эвакуации в случае обнаружения возгорания.  При  подготовке  инструктажа было учтено, что в этом же здании расположено общежитие для студентов колледжа и медресе.

В связи с вышеизложенным, одной из первостепенных задач для руководства является обеспечение постоянной доступности путей эвакуации и соблюдение требований к их содержанию. К слову, как показал профилактический осмотр, проведенный представителями пожарной охраны, безопасность учебного заведения находится на достаточно высоком уровне и является важной составляющей процесса обучения. Так, из каждого молельного зала ведут не только основные, но и эвакуационные выходы, запираемые, как и положено, на задвижку. Комнаты и коридоры оборудованы датчиками автоматической пожарной сигнализации, а неизменным атрибутом помещений являются огнетушители и другой необходимый инвентарь.

«Отличительной особенностью религиозных учебных заведений является преимущественно здоровый образ жизни, а значит, как минимум два опасных фактора (алкоголь и курение), нередко  являющиеся  причиной пожара можно исключить. Но есть и другие источники пожарной опасности, а значит, нужна и теоретическая подготовка, для того чтобы своевременно предупредить беду и обучить людей основным правилам пожарной безопасности, от соблюдения которых напрямую зависит не только сохранность материальных благ и общего имущества, но и сами жизни», — отметил инженер ОПП по Ленинскому району Ринат Мутигуллин.

Стоит отметить, что исламский колледж пожарные посещают не только во время учебного процесса, но и в преддверии религиозных праздников, как одно из значимых и посещаемых мест для верующих столицы.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия