Противопаводковые учения прошли в Октябрьском районе города Уфа


Противопаводковые учения прошли в Октябрьском районе города Уфа

В связи с наступлением сезона половодья в городе Уфе проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков и ущерба, связанного с подъемом уровня воды, подготовку населения и объектов экономики к действиям в условиях ЧС. Помимо этого, городские службы проводят учения, где проигрываются различные нештатные ситуации и оттачиваются навыки в их ликвидации. Одна из таких практических тренировок прошла в Октябрьском районе столицы.

Местом проведения стал Мостоотряд №30, где организован один из противопаводковых штабов района. По легенде учений, в условиях сильного подъема уровня воды на территории организации произошел розлив нефтепродуктов из резервуара с последующим возгоранием, о чем было незамедлительно сообщено по номеру вызова экстренных служб.  К месту условного ЧС были направлены силы и средства уфимского гарнизона пожарной охраны и специалисты службы спасения.

Прибыв на место, огнеборцы ПЧ-8 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» облачились в теплоотражающие костюмы, способные выдерживать температуру до 800 градусов и, проложив рукавные линии, приступили к ликвидации условного пожара. Помимо костюмов «ТОК» пожарные использовали пену, для того чтобы накрыть «горящий» нефтепродукт и прекратить распространение пламени. Следом за пожарными, свою задачу выполнили и специалисты службы спасения. Они произвели дегазацию зоны и ликвидировали «течь» в резервуаре.

Благодаря оперативности и слаженности действий всех служб, задействованных в учениях, поставленные задачи были выполнены успешно и, что не маловажно, в сжатые сроки.

Помимо практической тренировки, на базе противопаводкового штаба прошла проверка готовности специализированного оборудования и техники для действий в условиях ЧС. Ее провели инженеры отдела профилактики пожаров Муниципальное бюджетное учреждение «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан» по Октябрьскому району и специалисты Управления гражданской защиты столицы. На сегодняшний день каждый из штабов обеспечен всем необходимым для помощи жителям города, оказавшимся в зонах подтопления – это лодки, спасательные жилеты, мотопомпы и мобильные электрогенераторы.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия