Пресс-конференция в медиацентре «Россия»


Пресс-конференция в медиацентре "Россия"

Сегодня в мультимедийном пресс-центре «РОССИЯ» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике и анализу причин гибели людей при пожарах. На вопросы журналистов отвечали Начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов, заместители начальника Главного управления Виталий Барзайкин и Ильдар Саетгареев.

С начала 2019 года на территории Республики Башкортостан произошло 859 пожаров, при которых погибло 58 человек.  Основными причинами возникновения пожаров за данный период стали неосторожное обращение с огнем (341 случай), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (213 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (209 случаев). Как заметил начальник Главного управления, Марат Латыпов, большая часть пожаров происходит в жилых домах.  И очень тяжело, когда страдают дети. С начала текущего года погибло уже 4 ребенка. Обстоятельствами, которые способствовали гибели детей,  явилось оставление их без присмотра со стороны взрослых, чего делать никак нельзя. Родителям, а в последствие воспитателям в детских садах и учителям, необходимо с раннего детства проговаривать с детьми правила действий при пожаре и номера телефонов вызова экстренных служб.

Со стороны Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проводится активная профилактическая работа по недопущению пожаров – создано более 800 профилактических групп, в состав которых входят как муниципальные работники, сотрудники противопожарной службы, так и сотрудники взаимодействующих служб: работники газовой службы и электросетей, работники образования.

В Республике Башкортостан, как в 2019 году, так и в 2018 году были случаи спасения детей при пожарах благодаря тому, что в доме установлен автоматический дымовой пожарный извещатель. Так,  в деревне Шарипово Салаватского района  мама пятерых детей проснулась среди ночи, сработал пожарный извещатель, шел дым, не медля ни секунды, она разбудила  детей и вывела на улицу.  Извещатель помог предотвратить трагедию. Стоит отметить, что на бесплатной основе извещатели устанавливаются в домах не только многодетных семей, но и в домах одиноких престарелых граждан и малоимущих, а также семей входящих в группу риска ввиду их неблагополучия.  Дымовой пожарный извещатель положен бесплатно тем, у кого, начиная с 2018 года  в семье появился ребенок. Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует всем собственникам жилья устанавливать в домах и квартирах автономные дымовые пожарные извещатели.

На пресс-конференции была наглядно продемонстрирована работа пожарного извещателя в условиях возникновения дыма. Присутствующие подметили, что в момент срабатывания извещатель издает действительно громкий звук, которые невозможно не заметить.

На пресс-конференции были также затронуты темы подготовки к пожароопасному периоду в лесах,  темы пожарной безопасности в новых  коттеджных поселках. Были даны ответы на вопросы по особо горючим материалам: «Не любой линолеум, не любую отделку стен и потолков можно применять на путях эвакуации, если речь идет о местах массового скопления людей»; «делая ремонт, нужно обращать внимание на показатель горючести материалов, при их покупке обязательно смотреть  сертификаты пожарной безопасности».

Заместитель начальника Главного управления Ильдар Саетгареев рассказал об этапах подготовки к весеннему паводку, а также отметил, что силы и средства Главного управления готовы к наихудшему сценарию по прохождению паводка.

Журналистов интересовала оптимизация кадрового состава противопожарного ведомства. Начальник Главного управления дал исчерпывающие разъяснения, в том числе рассказал о планируемом  увеличение численности личного состава Главного управления.

Был задан вопрос о системе пожарной безопасности в высотных домах. Заместитель начальника Главного управления Виталий Барзайкин рассказал о тактике тушения пожаров в многоэтажных домах.

В завершении пресс-конференции прозвучало напоминание о том, что нужно делать при возникновении пожара в жилых домах!

 — В первую очередь необходимо понять, откуда идет угроза возникновения пожара. Если угроза идет от соседей, нужно плотно закрыть дверь в своей квартире,  при задымлении дышать через ткань, смоченную чистой водой. Надо сориентироваться куда идти, ни в коем случае нельзя бежать в неизвестном направлении.

 — Если пожар в вашей квартире — нельзя открывать настежь окно, кислород, вместе с воздухом поступающий в очаг пожара только усилит горение. Не нужно самому лезть тушить пожар. Можно, наглотавшись дыма, быстро растерять силы и погибнуть.

Спикеры пресс-конференции настолько интересно и захватывающе рассказывали про проводимую ими работу, что некоторые журналисты захотели тоже пойти работать в МЧС, особенно интересовали женские  вакансии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия