Праздник в ЗАТО Межгорье!


Праздник в ЗАТО Межгорье!

В ЗАТО Межгорье прошли городские праздничные мероприятия посвящённые годовщине 100-летия Советской пожарной охраны и 60-летию Дня молодежи, в рамках которых проводились соревнования по боевому развертыванию среди специальных пожарно — спасательных частей ФГКУ «Специальное управление ФПС № 103 МЧС России» с применением гидроэлеватора и мотопомпы, забором и подачей воды на тушение условного пожара из естественного водоисточника – реки Малый Инзер.

Открытие соревнований началось с построения команд и поздравительной речи главы Администрации ЗАТО Межгорье Панченко Виктора Владимировича и начальника Специального управления ФПС № 103 МЧС России Муслимова Дима Табриковича.

На праздничных мероприятиях присутствовали юные жители ЗАТО Межгорье, представители военно-патриотических клубов, а также организаций города.

Трудно переоценить важность подобных мероприятий, они проводятся не только с целью повышения боевой готовности личного состава, но и для популяризации пожарного дела, профессии пожарного, развития творческого потенциала молодежи, профилактики асоциального поведения в подростковой среде и формирования здорового образа жизни.

В перерывах между выступлениями команд, с юными гостями проводились викторины на знание правил пожарной безопасности, а также осуществлялся показ практического применения первичных средств пожаротушения. Пожарные объяснили и показали на примере тушения горящего противня, как грамотно и четко применять порошковый огнетушитель.

Дети с восторгом наблюдали за работой пожарной техники, пожарно-технического вооружения, имеющейся в боевом расчете специальных пожарно-спасательных частей. Некоторые ребята впервые увидели РУПТ – ранцевое устройство пожаротушения и его практическое применение.

Особый интерес вызвало решение задачи по определению времени работы двух ручных пожарных стволов, с расходом по 8 литров в секунду от автоцистерны объемом 2000 литров. Самые любознательные ребята лично убедились, что пожарные автоцистерны всегда заправлены водой и времени работы пожарных стволов хватит лишь на 4 минуты. За это время пожарные должны войти в горящее здание и спасти людей, а для тушения стремительно развивающегося пожара необходимо обязательно подключать пожарный насос автоцистерны к пожарному гидранту или «забрать» воду из водоема.

Завершилось мероприятие торжественным награждением победителей соревнований и самых активных юных зрителей. Для участников и гостей мероприятия работала полевая кухня.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место – команда СПСЧ № 730 во главе с заместителем начальника СПСЧ Дубининым Денисом Олеговичем;

2 место – команда СПСЧ № 731 во главе с начальником СПСЧ Жумагуловым Айдаром Хажимуратовичем;

3 место – команда СПСЧ № 732 во главе с заместителем начальника СПСЧ Гибадуллиным Ириком Бареевичем.

Все команды показали не только свою строевую выправку, но и практические навыки в работе с пожарной техникой в условиях, приближенных к реальным. Жители города могут быть уверены, что помощь в опасной ситуации непременно придет, пожарные всегда на страже родного города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия