Правила пользования пиротехническими изделиями


Правила пользования пиротехническими изделиями

Новогодняя ночь уже позади, но каникулы продолжаются. Сотрудники Мелеузовского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан ещё раз напоминают правила безопасности при использовании пиротехники. 

Пироте́хника — отрасль техники, связанная с технологиями приготовления горючих составов и сжигания их для получения определённого сигнала или эффекта; делится на военную (такие как сигнальные ракетницы, светошумовые спецсредства, дымовые шашки), специализированную (киносъемочные спецэффекты, гражданские сигнальные средства, пироболты, железнодорожные петарды) и развлекательную (главным образом фейерверочные изделия — петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, фонтаны, салюты). К пиротехнике также относятся такие изделия как спички и специальные пиропатроны для подушек безопасности.

В Российской Федерации установлены пять классов опасности для пиротехнических изделий. Изделия I-го, II-го и III-го класса разрешены для свободной продажи — это в основном фейерверки и гражданские сигнальные средства. Изделия IV-го и V-го класса — это профессиональная мощная пиротехника — ее можно приобрести только предъявив удостоверение пиротехника, а на применение таких средств нужна специальная лицензия.

10 главных правил чего нельзя делать с пиротехникой:

— Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

— Носить пиротехнику в карманах.

— Держать фитиль во время зажигания около лица.

— Использовать пиротехнику при сильном ветре.

— Направлять ракеты и фейерверки на людей, стрелять вблизи припаркованных автомобилей.

— Бросать петарды под ноги.

— Низко нагибаться над зажженными фейерверками.

— Находиться ближе 15 метров от зажженных салютов и фейерверков.

— При запуске пиротехники нельзя курить.

— Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3 до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован.

В любом случае, перед запуском внимательно прочитайте инструкцию пиротехнического изделия и в точности исполните все указанные производителем требования безопасности. Особое внимание обратите на срок годности изделия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия