Правила безопасного обращения с бытовым газом


Правила безопасного обращения с бытовым газом

Большое количество взрывов бытового газа происходит из-за незнания элементарных правил эксплуатации газового оборудования и халатности в обращении с баллонами сжиженного газа. С целью обучения граждан основным правилам пользования газовым оборудованием инженерами ОПП МБУ УПО г. Уфы по Октябрьскому району совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проводятся профилактические рейды. В которых, огнеборцы проводят противопожарные инструктажи и вручают памятки с основными правилами пожарной безопасности.

Во избежание трагических последствий необходимо выполнять требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Правила установки и эксплуатации газовых баллонов зафиксированы в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390).

Запрещено хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Напоминаем, что ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия