Пожары в заброшенных зданиях


Пожары в заброшенных зданиях

01 мая произошел в г. Белебей произошел пожар в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения. На момент прибытия подразделений происходило открытое горение кровли и второго этажа неэксплуатируемого здания размером10х20 м по всей площади.

Двухэтажное кирпичное здание построено в 1890 году. Образец небольшой гостиницы с характерным выделением уличных фасадов кирпичным декором. В здании располагались номера для приезжающих. Владелец дома и содержатель номеров – купец Кузнецов Григорий Григорьевич. После муниципализации в 1920 году в здании на 1 этаже размещалась кантонная милиция, затем кантонное земельное управление, а на 2 этаже размещались номера для приезжающих работников милиции. В 30-х годах 20 века на 1 этаже размещалась аптека, на 2 этаже – райздравотдел, зубной и зубопротезный кабинеты, с 1936 года – 2-х годичная медшкола. Позже – аптека и детская библиотека. С 2002 по 2010 г. — детская школа искусств. До 2015 года в здании размещалось частное БТИ.     

Ежегодно, с наступлением весеннего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров и загораний в бесхозных, неэксплуатируемых, ветхих, аварийных, признанных непригодными для жилья, строениях. Детьми указанные объекты зачастую используются для игр, а лицами без определенного места жительства для проживания и распития спиртных напитков, что может быть сопряжено с риском возникновения пожаров. В большинстве случаев происходят они по причине неосторожного обращения с огнем и детской шалости. К сожалению, иногда случается, что сами виновники пожаров становятся их жертвами.

Чтобы предупредить возможные трагические случаи, сотрудники МЧС России проводят большую профилактическую работу в данной категории объектов и с указанной категорией лиц.

Так, сотрудники Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан на постоянной основе проводят профилактическую работу во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и учреждениями, органами местного самоуправления и направляют рекомендации по выявлению и сносу подобных объектов. Главной целью данной работы является пресечение нарушений требований пожарной безопасности в расселенных и заброшенных зданиях. Зачастую сотрудники отдела сталкиваются с безразличностью хозяев к своему «ненужному» имуществу-мусору, который, в случае пожара, представляет угрозу для расположенных рядом действующих построек.

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Невыполнение этого требования влечет за собой ответственность в зависимости от наступивших последствий.

Так же рекомендуем гражданам и юридическим лицам, имеющим неэксплуатируемые строения принять меры по ограничению доступа в них детей и лиц без определенного места жительства и регулярно осматривать здания на предмет выявления присутствия посторонних лиц. А ветхие и аварийные постройки и вовсе необходимо снести, ведь они помимо пожарной опасности, таят в себе угрозу обрушений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия