Пожарная безопасность при подготовке к сезону холодов.


Пожарная безопасность при подготовке к сезону холодов.

Осенне-зимний период считается одним из самых пожароопасных. Основными факторами риска являются халатное отношение  и ошибки при эксплуатации отопительных приборов, как электрических  так и масляных обогревателей, системы газового и печного отопления. В первую очередь, данная проблема касается жителей частного сектора и садоводческих товариществ. Именно на эти группы населения сейчас и направлено основное  внимание по профилактике пожаров, которую проводят сотрудники пожарной охраны.

Так, в Кировском районе столицы на регулярной основе проводятся совместные рейды, в которых принимают участие инженеры отдела профилактики пожаров МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа», инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе УНДиПР Главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан и личный состав ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан».

С начала сентября пожарные уже неоднократно посетили садоводческие товарищества «Уршак», «Дудкино» и «Белый Аист», а также частных домовладельцев. В ходе таких визитов, помимо систем отопления, основное внимание специалисты уделяют безопасности при эксплуатации электросети и самих электроприборов. Связано это, во-первых, с тем, что садовая электропроводка не всегда рассчитана на большое количество приборов и в случае перегрузок может послужить причиной пожара, а во-вторых, жильцы нередко используют оборудование, нуждающееся в ремонте, причем поврежден может быть как корпус, так и внутренний механизм. Конечно, использовать устройства с неисправностью нельзя, но сами владельцы порой на протяжении длительного времени рассчитывают на «авось», и только настоятельные рекомендации со стороны огнеборцев     вынуждают их к принятию мер.

Общей же рекомендацией для всех жителей СНТ является использование устройств защитного отключения в электрощите, а также оборудование жилых комнат автономными пожарными извещателями и огнетушителями. Такие меры уже не раз оправдывали себя, а благодаря относительно небольшой  стоимости – доступны каждому.

В преддверии начала отопительного сезона подобные профилактические рейды будут проходить на территории всего городского округа, но, даже если пожарные не застанут вас дома, скорый приход холодов – это хороший повод задуматься о своей безопасности.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия