Победные моменты с республиканских соревнований «Школа безопасности»


Победные моменты с республиканских соревнований  «Школа безопасности»

В этом году пятые соревнования традиционно прошли на территории МР Белорецкий район (х. Азапкино) с 17 по 21 июня 2018 года. Приняли участие 50 команд
от 46 муниципальных образований республики. Всего в полевом лагере проживало около 600 человек. Соревнования проводились в двух возрастных группах А (15-17 лет) и Б (12-14 лет). По 2 команды выставили Мелеузовский, Туймазинский районы, г.Межгорье и Стерлитамак. Еще 2 команды от г. Уфы и Белорецкого района приняли участие в межрегиональных соревнованиях, проходивших параллельно в Республике Марий Эл. В прошлом году участвовали 45 команд из 39 муниципальных образований, что свидетельствует о повышения общественного интереса в обеспечении безопасности детей.

Несмотря на прогнозируемую холодную и дождливую погоду на гостеприимной поляне на берегу р.Белой в окрестностях известной достопримечательности Арский камень начали один за другим появляется школьные желтые автобусы. Погода встречала детей участников соревнований не летней температурой и дождем. Вскоре на опушке леса как огромные цветные грибы появились палатки, тенты, шатры, разгорались костры. С этого момента начинался конкурс «Организация быта в полевых условиях», который обязывал участников соблюдать все требования по проживанию в палаточном лагере, включая правила разведения огня, утилизации мусора и  хранения продуктов.

После началась регистрация команд и проверка документов на участников. Просматривались медицинские допуски, соответствие возрастным рамкам, наличие страховки от несчастных случаев, документов на командирование, документов. Состав каждой команды включал 8 детей, из которых не менее 2 девочек, а также 2 взрослых (представителя и судьи). Были команды, в которых девочек было гораздо больше 2 и это не помешало им хорошо выступить. На судейском совещании были обсуждены и уточнены условия проведения видов по первому соревнований, проведена жеребьевка. 

В первый день участников после торжественного открытия, в котором принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ полковник внутренней службы Идрисов Э.М. состоялось сразу 4 вида соревнований. В «Комбинированном силовом упражнении» учащиеся за 1 минуту должны были показать максимальный результат в отжимании за 30 секунд и упражнении для пресса за 30 секунд. Отдельно проводился личный зачет среди мальчиков, и  74 упражнения показал Сафин Азамат из Бакалинского района, среди девочек Мурзагильдина Ляля из Архангельского района – 64 упражнения за минуты. В общем зачете по сумме выступлений девушек и мальчиков первые в классе А дети из г.Нефтекамск, в классе Б – из Аскинского района.

Следующим был этап «Гражданская защита», в котором команда показывала навыки по надеванию и снятию ОЗК (общевойсковым защитным комплектом), а также оказание первой помощи и правильные действия по его транспортировке  на носилках. Тут равным не было учащимся г.Стерлитамак (класс А) и г.Салават (класс Б).

Далее была туристическая полоса препятствий, демонстрирующая туристическое умение лазания по веревке, силу и ловкость. Лидерами стали куюргазинцы (класс А) и хозяев соревнований из г.Белорецка (класс Б). Тут кроме командно был и личный зачет: лучшими в классе А были Алмбаев Ролан (Куюргазинский) район и Исакова Софья (г.Стерлитамак), а в классе Б Армашула Григорий и Фидиева Ирина (г.Белорецк).  

Этап «Комбинированная пожарная эстафета» имитировал работу пожарного с реальным тушением горящей жидкости в противне. Проходили его 4 человека из команды. Наименьшее время и отсутствие штрафов показали учащиеся из Балтачевского района (класс А) и г.Белорецка (класс Б).

Второй день начался с еще одного пожарного этапа – «Боевое развертывание». Дети от пожарной автоцистерны прокладывали рукавную линию подавали воду и сбивали мишень (мяча). Краснокамский район (класс А) и хозяева (класс Б) показали лучшее время.

Вид соревнований «Поисково-спасательные работы» был посложнее. Команде и                       6 человек отводилось 3,5 часа, чтобы по легенде найти и осуществить спасения экипажа упавшего в лес самолета и ценного груза и притом самим не потеряться и уложиться в контрольное время. Лучше всех навыки ориентирования и спасения, разжигания костра подручными средствами показали нефтекамцы (класс А) и гафурийцы (класс Б).

Далее команды ожидала конкурсная программа: «Визитка» и викторина по ОБЖ. Самыми творческими и эрудированными стали учащиеся из Архангельского района (класс А) и Фёдоровского района (класс Б).

Последний день соревнований команды ожидал 17-киломеровый «Маршрут выживания» на хребет Крака с выполнением порядка 10 заданий, которые еще нужно было найти. Дистанцию шли 7 детей и руководитель. При этом было два этапа, на которых команда могла отсеяться,  в случае не выполнения быть снятой с дистанции. Старт был назначен на 7.00 утра, и много команд испытали сложности с преодолением по навесной переправы реки Белой. Самые умелые пошли дальше и в случае не нахождения в течении 4 часов шестого этапа также прекращали маршрут. Необходимо было показать свои навыки в построении временного убежища, ориентировании, лазание по веревке, оказании первой помощи, вязании узлов, приготовлении пищи на костре. И здесь самыми выносливыми оказались дети из Архангельского района (класс А) и хозяева (класс Б). 

В общем зачет в классе А места распределились следующим образом:  г.Нефтекамск, Балтачевский и Дюртюлинский район. В классе Б – г.Белорецк, г.Салават, г.Туймазы. Победители и призеры получили ценные призы, кубки, медали, грамоты, но самое главное  — уехали со знаниями, которые в экстремальной ситуации помогут в спасении человека.

Соревнования прошли на хорошем организационном уровне, не подвела и погода, которая в 2017 году устроила настоящую проверку на выживание и не все команды смогли продержаться до конца соревнований и уехали досрочно. В этом году эти районы учли прошлогодние ошибки и приехали более подготовленными.

К бочке меда хотелось бы добавить и ложку дегтя. Не все муниципальные образования имели достаточное количество снаряжения для участия в соревнованиях (веревок, карабинов, роликов), устройства палаточного лагеря (не хватало тентов, котлов, палатки не выдержали бы хорошего дождя), обеспечения безопасности (каски).

Кроме того чувствовалась слабая подготовка некоторых команд из-за недостаточного внимания к развитию туризма в районе и спортивного направления движения «Школа безопасности», из-за непонимания прикладного значения данных соревнований для каждого ребенка, полученные знания на которых могут пригодиться в течении всей жизни.

Есть конечно районы и города, которые из года в год принимают участие в соревнованиях, видно рост их уровня подготовки, ощущается преемственность опыта и перехода учащихся из-класса Б в класс А. Выставляются команды в обеих возрастных группах. Уже 5 лет подряд участвует в данных соревнованиях Нигаматов Рамис из г.Нефтекамска, который начинал еще в классе Б со специальным допуском по возрасту и с командой завоевал 1 место в 2016 году, а через 2 года как капитан команды получил кубок за победу в старшей возрастной группе. Постоянно борются за призовые места команды г.Дюртюли, Белорецк, Салават, Сибай, Янаул, Балтачевского районов. Находятся в десятке лучших команды Гафурийского, Архангельского, Кармаскалинского, Янаульского, Туймазинского районов, г.Уфы, Стерлитамак.

К сожалению, дети 13 муниципальных образований: Белокатайский, Бижбулякский, Буздякский, Благоварский, Благовещенский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Караидельский, Кигинский, Салаватский, Серлибашевский районы за последние  5 лет ни разу не приняли участие в данных соревнования. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия