Отработка эвакуации в ТЦ «МЕГА».


Отработка эвакуации в ТЦ "МЕГА".

Сложность обеспечения пожарной безопасности торговых центров состоит в том, что в ТЦ собрано множество различных по назначению предприятий – магазины, фуд-корты и оказания других услуг. Ежедневно на таких объектах находится большое количество людей, поэтому так важно, чтобы система безопасности была тщательно продумана и организована в соответствии с требованиями нормативных документов, ведь пренебрежение их – может стать первым шагом на пути к трагедии.

Для того, чтобы этого не случилось, городские службы города Уфы регулярно, согласно графику, проводят проверки всех торговых комплексов столицы. Так, накануне, инженеры отдела профилактики пожаров МБУ «Управление пожарной охраны» города Уфы, с привлечением личного состава МПЧ «Цветы Башкирии» и ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», провели учебно-тренировочную эвакуацию, совместно с инспекторами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан и специалистами МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы.

В левой части внутри торгового центра на данный момент проводится обустройство нового магазина, где зачастую, не всегда охрана труда следует нормам. Именно такое помещение по легенде учений стало условным местом возгорания. После обнаружения «огня», сотрудник ТЦ «МЕГА» немедленно обращается в службу пожарной охраны и оповещает своих коллег о случившемся для скорейшей эвакуации людей из здания. В то же время звонок поступает на пульт диспетчера, после которого бойцы пожарной охраны немедленно выезжают на место событий.

Подобные практические тренировки вырабатывают у персонала навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, организованно проводить эвакуацию и принять меры по тушению пожара на начальной стадии. В свою очередь, для огнеборцев такая тренировка является не менее важной, ведь в случае реального возникновения чрезвычайной ситуации, именно перед ними стоит задача спасения жизней и быстрой ликвидации пожара.

Стоит отметить, что в торговом центре «МЕГА» система пожарной безопасности находится на высшем уровне и с современным оборудованием, что доказывает о серьезном подходе к вопросу безопасности людей, которых в здании одновременно могут находиться десятки тысяч. Ведь мы, посещая различные бутики, нечасто задумываемся над тем, как защищено здание от пожара.

Элина Абдуллина, пресс-служба МБУ УПО города Уфы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия