Отдыхайте в лесах правильно!


Отдыхайте в лесах правильно!

Лес манит своей красотой многочисленных отдыхающих, грибников, охотников и туристов. Горожане знают, что лес – это самое лучшее место для полноценного отдыха. Однако, согласно цифрам статистики, большинство ежегодных лесных пожаров происходят по вине человека. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Как правило, поездка в лес не обходится без костра. При этом некоторые туристы просто забывают о том, что управлять огнём не всегда просто, и даже маленький костер может стать источником пожара в лесу. Работники противопожарного ведомства настоятельно рекомендуют горожанам знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Следует не забывать, что для разведения костра есть строго отведенные места.

«На месте, где будет разводиться костёр, следует снять верхний слой дёрна, также нужно убрать сухую траву, листву и ветки. Костёр должен быть расположен в центре очищенной круглой площадки, диаметром не менее двух метров. Место для костра выбирайте подальше от деревьев, корней и пней. А над самим костром ни в коем случае не должно быть нависающих ветвей. При этом любое, даже правильно обустроенное место для костра, не подразумевает разведения на нём огромных кострищ. Подготовленную площадку необходимо окопать канавой (примерно на штык глубиной), либо обложить камнями, чтобы исключить попадание огня на неочищенную поверхность. Ни при каких условиях нельзя оставлять костёр без постоянного и надлежащего присмотра. А после того, как вы соберётесь уходить с места стоянки, костёр следует залить водой, после чего засыпать мокрой землёй и тщательно притоптать», — комментирует начальник ОПП МБУ УПО города Уфы по Орджоникидзевскому району Айрат Арсланов.

Специалисты рекомендуют в лесу использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи. Запрещается курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу в лесопарковых зонах. Не разрешено использование и пиротехнических изделий, а также оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал. Одной из главных причин лесных пожаров является сжигание травы, которое может провоцировать горение торфяников. Такие пожары приводят к сильнейшему задымлению больших участков, а гарь и едкий запах распространяются на многие десятки километров.

Отдельно нужно отметить то, что лесной пожар могут вызвать не только непотушенный костёр, или брошенная зажжённая спичка. Стать источником огня может забытая или разбитая в лесу стеклянная бутылка, которая как линза фокусирует под жаркими лучами летнего солнца. Причинами распространения пожаров в лесной зоне является и специфический климат или аномальные погодные условия. Во влажном и сыром климате лесные пожары – крайне редкое явление. В засушливых же районах пожары — обычное дело. В знойные периоды количество пожаров также начинает увеличиваться. Значительно более редкой причиной возникновения лесных пожаров является молния.

«В случае обнаружения возгорания в лесу необходимо позвонить в пожарную охрану по номерам 01,101 или 112. После вызова огнеборцев необходимо попытаться затушить пожар самостоятельно. В случае необходимости следует помогать пожарным во время тушения лесного пожара. Также нужно отметить и то, что пребывание граждан в лесу в определённые периоды времени может быть ограничено или полностью запрещено. А в случае нарушений правил пожарной безопасности в лесу могут быть наложены административные штрафы», — напоминают инженеры профилактики пожаров муниципальной пожарной охраны.

В современном мире лесные массивы нуждаются в защите. Заботиться и оберегать лесное богатство — задача человечества. Огнеборцы призывают горожан выполнять простые правила поведения на природе, — таким образом можно избежать, или существенно снизить вероятность возникновения лесных пожаров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия