Огнеборцы по собственному желанию


Огнеборцы по собственному желанию

Участники соревнований добровольных пожарных дружин самого крупного предприятия Стерлитамака — Башкирской содовой компании не только продемонстрировали хорошие знания теории пожаротушения, но и встретились со стихией огня воочию. 
Соревнования цеховых добровольных пожарных дружин обязательная часть месячника пожарной безопасности, который проходил на заводе в июне. Летний период особенно пожароопасен и требует повышенного внимания. Умелые действия работников подразделений при возгорании могут предотвратить катастрофу, а потому и квалификация добровольных пожарных дружин важна и должна повышаться. 
— Такие соревнования призваны популяризировать пожарную безопасность на заводе и в жизни в целом, — пояснил Юрий Бажин начальник ПГСС, — а безопасность важна нам всем, потому что это даёт состояние защищённости личности и имущества граждан, а зависит — от каждого человека. 
— Как удалось заинтересовать людей, в соревнованиях участвует много молодых добровольцев? 
— Практика всегда интересна, к тому же, на втором этапе соревнующиеся должны будут потушить противень с горящей жидкостью. Эти навыки заранее отрабатывались на тренировочных занятиях, теперь пришло время показать, на что способны наши добровольные пожарные дружины на деле. Яркое и опасное задание с огнём для некоторых участников состоялось впервые, потому что это возможно устроить только на базе ПСЧ-19, где позволяет база — имеется производственная канализация, связано это с утилизацией продуктов горения. Поэтому в этом году первенство проводится на спортивной площадке ПСЧ – 19. Хорошим мотиватором является и денежное вознаграждение, призовой фонд по четырём группам цехов 220 тысяч рублей. За первое место команда- победитель в 1 группе цехов получит вознаграждение в 35 тысяч рублей – это хороший мотиватор. 
Боевое развёртывание начиналось с команды судьи «марш». Ребята прокладывали магистральную линию пожарного гидранта на 2 рукава, устанавливали трёхходовый кран, от которого прокладывали две линии по 1 рукаву, каждая с присоединением стволов. Время финиша фиксировалось по выходу ствольщика на исходную и появлению контрольного штока на мишенях. Далее шла пожарная эстафета, но самым интересным и сложным заданием стало тушение пламени на противне с горящей жидкостью. За непотушенный противень команда получала целую минуту штрафных, а как известно в пожарных соревнованиях каждые лишние секунды досадны — они отдаляют от победы. 
В соревнованиях между цеховыми командами добровольно-пожарных дружин предприятия у команды занявшей первое место, среди мужских команд, общее время прохождение эстафет составило — 1.53.29, среди женских — 2.26.52. Так держать, огнеборцы по собственному желанию!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия