О введении особого противопожарного режима в лесах на территории Учалинского района Республики Башкортостан


О введении особого противопожарного режима в лесах на территории Учалинского района Республики Башкортостан

В администрации Учалинского района состоялось заседание комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На данном заседании, комиссией рассматривался вопрос о стабилизации обстановки с лесными пожарами, готовность сил и средств Учалинского звена территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.     

По информации заместителя начальника пожарно-спасательной части №24 ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Николая Волкова, на территории района за прошедшие две недели зарегистрировано 9 лесных пожаров.

Первый заместитель главы администрации, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Руслан Гилязетдинов проинформировал, что с 11 мая введен особый противопожарный режим в лесах республики. В соответствии с распоряжением Правительства Башкортостана, муниципалитетам рекомендовано осуществить масштабный комплекс противопожарных мероприятий. На территории Учалинского района данные мероприятия проводятся также в рамках месячника пожарной безопасности, объявленного с 16 апреля по 31 мая постановлением главы администрации района Фарита Давлетгареева.

О проводимых мероприятиях по недопущению лесных пожаров и минимизации их последствий доложил руководитель Учалинского лесничества Айбулат Байгарин. На сегодняшний день подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между отделом Министерства внутренних дел по Учалинскому району, пожарно-спасательной частью и республиканским Центром предупреждения и тушения лесных пожаров.  На территории района созданы противопожарные минерализованные полосы протяженностью 80 км из необходимых 120 км, установлены противопожарные аншлаги. Инспекторами Учалинского лесничества организовано усиленное патрулирование территории лесного фонда, проводится обучение граждан мерам пожарной безопасности в ходе лекций в образовательных учреждениях, встреч с населением. По итогам заседания КЧС, Учалинскому лесничеству поручено усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесах, повысить эффективность патрулирования территорий лесного фонда, активизировать противопожарную агитацию. Главам городского и сельских поселений, руководителям предприятий поручено регулярно проводить с населением разъяснительную работу о соблюдении мер пожарной безопасности, усилить контроль за обеспечением пожарной безопасности на вверенных объектах и территориях.

Уважаемые Учалинцы! В соответствии с Правилами противопожарного режима, граждане, которые владеют участками, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью в лесном массиве — им необходимо очищать от сухих веток, валежника и другого мусора участок на полосе шириной не менее 10 метров от своей территории в направлении леса либо отделить участок леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Крестьянско-фермерским хозяйствам, личным подсобным хозяйствам, сельскохозяйственным организациям необходимо держать ситуацию под контролем. В пожароопасный период владельцы участков и сельскохозяйственных земель обязаны регулярно убирать мусор, косить траву, а также защищать участки от сорняков и своевременно убирать сено. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Также установлен запрет на выжигание сухой травы и разведение костров в границах автомобильных и железных дорог, на выбрасывание окурков и спичек из окон поездов и автомобилей. Несоблюдение Правил пожарной безопасности в условия особого противопожарного режима влечет наложение штрафов на физических лиц до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 млн рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия