О пожарной безопасности в мечетях


О пожарной безопасности в мечетях

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в мечетях стал одним из основных вопросов повестки дня собрания имамов и общественности, которое прошло в Стерлибашевском районе. Инспектор Стерлитамакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по РБ Зинфир Ханнанов подчеркнул важность соблюдения пожарной безопасности в мечетях. По мнению инспектора, этот вопрос особенно актуален, когда речь идет об исторических зданиях.

Инспектор рассказал о статистике пожаров в мусульманских религиозных помещениях. Выделил наиболее пожароопасные помещения и ситуации, способствующие возникновению чрезвычайной ситуации. Он подчеркнул, что необходимо учитывать наличие в мечети маломобильных групп граждан.

Основными причинами возникновения пожаров в мечетях являются:

– нарушение правил эксплуатации электрооборудования;

– неосторожное обращение с огнём;

– нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов;

– нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств;

– поджоги и т. д.

Во избежание возникновения пожара и гибели людей, имамам и прихожанам мечетей было предложено:

 – Обеспечить проведение всех необходимых мер для соблюдения требований пожарной безопасности в мечетях.

– Часто проводить в мечетях проповеди на тему пожарной безопасности, призывать людей соблюдать правила пожарной безопасности.

– В зависимости от числа прихожан дверные проёмы в мечетях делать не менее 120 см. для увеличения пропускной возможности в случае возникновения пожара. Необходимо, чтобы в мечетях двери открывались наружу.

– Использовать огнестойкие отделочные материалы в мечетях. Деревянные покрытия покрасить огнестойкими лаками, красками.

– Не пользоваться ветхой (старой, негодной) электропроводкой, неисправными обогревательными приборами, не включать в розетки одновременно несколько мощных электропотребителей, следить за плотностью контактов в местах соединения проводов к вилке прибора.

– Камины и другие газовые обогревательные приборы устанавливать и эксплуатировать в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями завода изготовителя. Обязательно в мечетях должны быть переносные и передвижные (углекислотные, порошковые) огнетушители, пожарные краны и другие предусмотренные средства борьбы с пожаром.

– Во время проведения молитвы эвакуационные выходы в мечетях оставлять открытыми.

– Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия отопительных печей и дымоходов, очищать дымоходы от сажи, не пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, не допускать перекаливания печей.

– Уходя, гасить свет и выключать нагревательные приборы.

По окончанию мероприятия были продемонстрированы первичные средства пожаротушения и рассказано как вести себя при пожаре, какие посильные меры необходимо принимать для ликвидации первоначального горения. Напомнили, что имам несёт ответственность за обеспечение пожарной безопасности, вверенном ему учреждении.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия