О мерах по обеспечению пожарной безопасности при проведении Рождественских праздников в Учалинском районе


О мерах по обеспечению пожарной безопасности при проведении Рождественских праздников в Учалинском районе

В преддверии Рождественских праздников сотрудниками Учалинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы   УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан  проведены профилактические мероприятия в Свято-Пантелеимоновском храме г. Учалы и Свято-Вознесенском храме с.Вознесенка Учалинского района. С Протоиериями храмов проведен инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности в период проведения праздничных богослужений, где ожидается большое количество верующих прихожан, вручены памятки и информационные письма. Также в ходе профилактических мероприятий проверены пути и выходы для эвакуации людей, наличие первичных средств пожаротушения, табличек с номерами телефона вызова пожарной охраны. Особое внимание обращено на соблюдении мер безопасности при использовании открытого огня. 

        Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что предусмотрены следующие требования пожарной безопасности:

 —  В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя.

 — Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров – для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров – для остальных помещений. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается.

—  Запрещается проводить пожароопасные работы в здании (помещении) в присутствии прихожан.

— Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.

— Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

— Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия