Неосторожность при сжигании мусора привела к уничтожению построек на трех соседних участках


Неосторожность при сжигании мусора привела к уничтожению построек на трех соседних участках

В Республике Башкортостан с 5 апреля зарегистрировано 1004 случая горения сухой травянистой растительности. В результате перехода огня уничтожено 16 строений. Общая площадь горения составила более 5 тысяч гектаров.

25 апреля по причине перехода огня от сжигаемого мусора на соседние участки произошел пожар в н.п. Старое Азмеево Бакалинского района. В результате пожара огнем на трех соседних участках значительно повреждены жилой и строящийся дома, а также огнем уничтожены три надворные постройки, сарай и баня. 

Распространению пожара способствовало нарушение собственниками участков пункта 17.1 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации, а именно не проведен покос травы. Напоминаем, что в соответствии с Правилами правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. 

Предварительная причина пожара – неосторожность при сжигании мусора. Виновное лицо понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

— на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;
— запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;
— запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
На сегодняшний день по факту сжигания травы и мусора уже составлено 452 протокола об административных правонарушениях, назначено 170 административных расследований.
В соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – штрафы в разы выше.
Если в случае пожара наступил тяжкий вред здоровью или смерть человека, уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия