Не навреди своему ребенку!


Не навреди своему ребенку!

Частой причиной пожаров становится халатность горожан. В большинстве своем  чрезвычайные ситуации происходят  в квартирах, где хозяева злоупотребляют спиртными напитками  и курят. Чтобы обезопасить жителей от несчастных случаев, спасатели  Уфы организуют профилактические мероприятия. В рамках месячника пожарной безопасности инженеры отдела профилактики пожаров по Советскому району совместно с сотрудниками Управления общественной безопасности провели рейд по домам, где проживают  горожане,оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В основном, это семьи, где родители ведут антисоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, а дети, как правило, не посещают образовательные учреждения.  В Советском районе столицы на учете состоят 99 родителей и 56 несовершеннолетних. Благодаря подобным  визитам, многие начинают исправляться и в корне меняется ситуация в семье.

«Цель таких рейдов — заставить горожан задуматься  и отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни.  Ведь чаще всего к пожарам приводит курение в состоянии алкогольного опьянения. В ходе таких рейдов проводятся  разъяснительные беседы с семьями, даются рекомендации по соблюдению пожарной безопасности, вручаются памятки и печатная продукция,  где подробно описаны правила и способы вызова экстренных служб», — говорит инженер ОПП МБУ УПО города Уфы по Советскому району Александра Хафизова.

В ходе рейда специалисты сталкиваются с рядом нарушений: неисправная электропроводка, розетки, включатели, самодельные обогреватели и оголенные провода. Инженеры указывают хозяевам на недочеты в квартирах, рекомендуют их устранить. Отрадно, что многие родители соглашаются с замечаниями и обещают все исправить, заверяя работников пожарного ведомства, что для них безопасность детей превыше всего. Однако встречаются мамы и папы, которые безответственно относятся к безопасности своих родных и близких.

 «В этой семье папа сегодня в нетрезвом состоянии, поэтому в отношении него будет собран материал по статье 5.35 «Кодекса об административных правонарушениях», который будет передан в комиссию по делам несовершеннолетних. С  родителями мы давно уже работаем. Мама в отношении троих детей лишена родительских прав. Сами видите, здесь не лишним будет напомнить о правилах пожарной безопасности», — рассказала Гульнара Файзуллина, старший инспектор по делам несовершеннолетних УОБ.

По словам инженеров муниципальной пожарной охраны, чтобы ни допустить роста числа пожаров, жителям столицы периодически  необходимо напоминать о правилах безопасности и пресекать нарушения горожан.  Поэтому на подобных профилактических мероприятиях инженеры напоминают родителям о том, что в быту разрешено пользоваться исключительно исправными электроприборами, хранить зажигалки и спички необходимо в местах, недоступных для детей.   По словам специалистов, задача взрослых — не только соблюдение  элементарных правил, но и обучение детей нормам пожарной безопасности.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия