НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ МАГАЗИНОВ, ТОРГУЮЩИХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Подробнее в материале телеканала Вся Уфа


НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ МАГАЗИНОВ, ТОРГУЮЩИХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Подробнее в материале телеканала Вся Уфа

Накануне Нового года начались масштабные проверки. Сотрудники МЧС изучают продукцию в магазинах, торгующих пиротехникой. Главное — есть ли сертификат и как хранится товар.

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки. На уфимских прилавках сотни видов пиротехнических изделий. От незатейливых ракет до сложных наземных фейерверков. Чтобы отметить праздник с огоньком, но без пожара, покупать «взрывную» продукцию советуют только в специализированных местах. Там вам обязаны рассказать о мерах предосторожности.

«Сами понимаете, что жизнь человеческая дорога и всякого рода неприятности недопустимы просто напросто, чтобы праздник не мог в трагедию превратится», — говорит продавец-консультант Елизавета Хайретдинова.

Детская хлопушка или мощная батарея салюта — разные классы опасности. Но единые требования к качеству. Поэтому сотрудники МЧС перед Новым годом проводят рейды по магазинам, торгующими пиротехникой. 

«По продукции смотрится срок годности, также у данной продукции должен иметься сертификат соответствия, не допускается хранить данную продукцию на расстоянии ближе, чем полметра от нагревательных приборов», — комментирует инспектор Отдела надзора деятельности и профилактической работы по Уфе Динар Гаязов.

А ведь бывает, что трагедии случаются. Если неудачно закрепить фейерверк или выбрать для запуска неподходящее место, ракеты могут залететь в окна жилых домов или поджечь стоящие рядом автомобили. 

А вот пользователь интернета решил наглядно показать, что бывает, когда петарда побольше взрывается в руке. Кисть сделана из пластилина, вместо кожи — резиновая перчатка.

Весело и зрелищно! Даже если салют взорвался не как положено, на видео это выглядит забавно. Причем есть те, кто специально рискуют жизнью, чтобы снять необычный кадр и выложить его в интернет! Столь оригинальные идеи приходят в голову, как правило, подросткам. Именно они чаще всего и становятся жертвами пиротехники.

Взрывают и в зубах, и в руках, вообще везде, где могут. При этом не задумываются о последствиях. Но поколение Youtube готово на все ради заветных лайков. Как «зажечь» без происшествий, им еще раз напоминают сотрудники МЧС.

Использовать салюты и фейерверки можно не везде. В Уфе оборудовали несколько специализированных площадок. Впрочем «бабахнуть» без происшествий можно на Горсовете. Там в два часа по полуночи в небо запустят сотни разноцветных огней.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия