На территории республики определены 12 традиционных мест выхода людей на лед для подледного лова рыбы. Во всех остальных местах выходить на лед опасно для жизни!


На территории республики определены 12 традиционных мест выхода людей на лед для подледного лова рыбы. Во всех остальных местах выходить на лед опасно для жизни!

Уважаемые жители республики! Новогодние праздники – время не только для новогодних гуляний, но и время для отдыха. Отличным способом проведения досуга является зимняя рыбалка.

На территории республики определены 12 традиционных мест выхода людей на лед для подледного лова рыбы. Во всех остальных местах выходить на лед опасно для жизни!

  • р. Белая г. Уфа (район Монумент Дружбы)
  • р. Уфа г. Уфа (микрорайон Сипайлово)
  • оз. Шамсутдин г. Бирск
  • оз. Банное п. Кусимовский Рудник  (Абзелиловский район)
  • оз. Белое п. Белое Озеро (Гафурийский район)
  • оз. Кандрыкуль п. Кандры (Туймазинский район)
  • оз. Аслыкуль п. Алга (Давлекановский район)
  • Туймазинскоевхр. г. Туймазы (Туймазинский район)
  • Павловское вхр. п. Павловка (Нуримановский район)
  • Павловское вхр. п. Павловка (Нуримановский район)
  • Нугушскоевхр. п. Нугуш (Мелеузовский район)
  • р. Кама п. Николо — Берёзовка (Краснокамский район)
  • Чтобы не омрачить отдых для себя и своих близких, соблюдайте простые правила безопасности.

    Во-первых, не испытывайте судьбу и не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Не выходите на лед в одиночку и без средств самоспасания.

    Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног, ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

    В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

    Опасными для передвижения являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

    При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

    Часто рыболовы вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем выходить на лед, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, — значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

    Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно, значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке.

    Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

    Убедительна просьба: родители, не оставляйте без присмотра своих детей! Опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь или лунку, трудно будет затормозить или повернуть в сторону. Игры на льду могут быть смертельно опасными!

    По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед.

    Попав в беду, следует:

    немедленно звать на помощь (первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее);

    пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед;

    взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

    Заметив провалившегося под лед человека, немедленно сообщите по Единому номеру вызова экстренных служб – 112, по возможности, примите меры к его спасению!

    Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил:

    — к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;

    — если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала;

    — даже шарф, снятое пальто в таких случаях могут спасти жизнь и тонущему, и спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

    Необходимо помнить! Пренебрежение правилами безопасного поведения на водоёмах проводит к неприятным последствиям, а порой и к трагедии.

    Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия