На объекте с массовым пребыванием людей в с. Мраково Кугарчинского района проведены пожарно-тактические учения


На объекте с массовым пребыванием людей в с. Мраково Кугарчинского района проведены пожарно-тактические учения

В целях обеспечения пожарной безопасности объектов торговли на территории Кугарчинского района Республики Башкортостан  сотрудниками Мелеузовского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортсотан совместно с ПСЧ-84 ФГКУ «11 отряд ФПС по Республике Башкортостан» организовано проведение пожарно-тактических учений на объекте торговли с массовым пребыванием людей — магазине «Магнит — Межгорье» в с. Мраково.

В рамках учений с руководителем объекта проработаны вопросы пожарной безопасности, в том числе по устройству и функционированию систем противопожарной защиты с освещением причин ложных срабатываний и методов их профилактики, соблюдению требований нормативных документов при монтаже и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, порядка работы и очистки вентиляционного оборудования от горючих веществ.

В завершении учений с персоналом торгового объекта был проведен противопожарный инструктаж и розданы памятки о мерах пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и в быту.

При первых признаках пожара Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан призывает сохранять спокойствие и выдержку и определить откуда исходит опасность. Обязательно нужно вызвать пожарных по телефону вызова экстренных служб — 112,  сообщить адрес объекта и имеющиеся сведения о пожаре.

После этого без паники покинуть помещение следуя эвакуационным знакам и по лестницам, не оставляя без присмотра детей. МЧС России советует не входить в помещения с большой концентрацией дыма, не подниматься на верхние этажи и не прятаться в замкнутых удаленных помещениях. Пользоваться лифтами во время пожара запрещено!

В толпе рекомендуется согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав кулаки. Чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, необходимо наклонить корпус тела назад и упереться ногами. Паникеров лучше сразу успокаивать. Преодолевая задымленные участки, нужно задерживать дыхание или закрыть рот и нос платком или рукавом одежды. При возможности их лучше смочить водой.

Окна для спасения можно использовать лишь в случаях крайней необходимости (при отсутствии других альтернативных вариантов), если вы находитесь не выше третьего этажа. МЧС России рекомендует повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли. Ноги нужно держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

МЧС России уточняет, что окно лучше не открывать, если в помещении можно дышать. Открытое окно усилит тягу, и помещение быстро затянет дымом.

Если загорелась одежда, нельзя бежать, так как пламя станет только сильнее. Следует попытаться кататься по полу, чтобы сбить пламя. Также можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи не рекомендуется.

Если вы не можете покинуть здание, нужно ждать пожарных и спасателей, приняв меры, «чтобы вас могли быстро обнаружить», например, при наличии окон обозначить, сделать все, чтобы вас заметили снаружи (махать руками или предметом одежды), кричать, стучать по стеклу. 

Если вы забарикадировались от дыма в каком-либо помещении, оставьте на ручке двери предмет своей одежды, чтобы пожарные заметили его. Находясь внутри, стучите по трубам отопления, шумите. 

По возможности позвоните в экстренные службы и сориентируйте пожарных где вы находитесь.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия