Мелеузовский пожарный надзор совместно с ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и главами администраций поселений провели совещание


Мелеузовский пожарный надзор совместно с ПАО "Газпром газораспределение Уфа" и главами администраций поселений провели совещание

В рамках проведения Года культуры безопасности и месячника гражданской обороны, в целях обеспечения пожарной безопасности и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования, сотрудником Мелеузовского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с представителями ПАО «Газпром газораспределение Уфа», главами администраций поселений муниципального района, с руководителями объектов, эксплуатирующих жилищный фонд города и района проведено рабочее совещание.

До участвующих лиц доведена статистика произошедших пожаров за 2017 год и за текущий период 2018 года, основные места возникновения и причины, в том числе были доведены пожары, причиной которых послужило нарушение правил эксплуатации газового оборудования, также приведены примеры крупных пожаров в России и в Республике Башкортостан по вышеуказанной причине. Отмечено, что большинство таких пожаров (происшествий) заканчиваются печальными последствиями.

Дополнительно до всех присутствующих доведены основные требования пожарной безопасности к газовому оборудованию. Руководителям рекомендовано проведение на сходах (собраниях) граждан, работников повторных противопожарных инструктажей по безопасному использованию газового оборудования.

Причиной образования взрывоопасных смесей в основном является утечка газа из систем газоснабжения и отдельных ее элементов (не плотность закрытия арматуры, износ сальниковых уплотнений, разрыв швов газопроводов, корпусов газобаллонного оборудования, не герметичность резьбовых соединений и т.п.).

Взрывы газо-воздушных смесей приводят к трагическим последствиям, связанным с травматизмом и гибелью людей вследствие воздействия ударной волны и повышенной температуры в зоне взрыва, а также нанесению значительных разрушений зданиям и сооружениям, повреждению систем противопожарной защиты, которые в свою очередь не могут выполнить свою функцию и в большинстве случаев сопровождаются пожарами большой площади.  

Население пользуются газовыми баллонами, но заключают договора на техническое обслуживание не все, тем самым подвергая себя и других большой опасности.

Также, как показывает практика, многие граждане и предприниматели занимающиеся установкой натяжных потолков заправляют баллоны на автозаправках, такая заправка опасна тем, что не соблюдаются норма заполнения баллона, особенно в зимнее время, что приводит к расширению газа при нагревании баллона в свободном пространстве и происходит взрыв или хлопок газовоздушной смеси.

Заправка емкостей, наполняемых газом, должна проходить только на специализированных станциях, где все баллоны подлежат проверке.

Также опасна и коррозия газовых баллонов, которую, особенно если она внутри, никак не обнаружить. Поэтому и следует обращаться при необходимости проведения работ, связанных с использованием газобаллонных установок к специализированным организациям у которых соблюдаются нормы и условия заполнения и хранения баллонов с газом.

Для того, чтобы не случилось беды необходимо при пользовании газового оборудования, в то числе в быту, строго руководствоваться элементарными правилами безопасности.

Не производить самостоятельно ремонтные и огневые работы с применением газобаллонного оборудования.

Не заносить газовые баллоны в прогретое помещение с улицы при отрицательной температуре окружающей среды.

Проявлять бдительность к соседям в многоэтажных жилых домах, осуществляющих ремонтные работы.

Ремонтные работы, связанные с монтажом натяжных потолков планировать и проводив в строгом соответствии с действующими нормативами и желательно в теплое время года.

Необходимо помнить, что запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

— эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Необходимо понимать, что в результате игнорирования требований безопасности ставится под угрозу не только жизнь самого нарушителя, но и жизнь окружающих, соседей, детей.

Внимательность и соблюдение элементарных правил безопасности смогут предотвратить трагические последствия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия