МЧС России проводит Всероссийские межведомственные командно-штабные учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Источник — телеканал Вся Уфа. Видео


МЧС России проводит Всероссийские межведомственные командно-штабные учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Источник - телеканал Вся Уфа. Видео

МЧС России проводит Всероссийские межведомственные командно-штабные учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Они пройдут в несколько этапов и продлятся до пятницы. В каждом регионе свой сценарий. Так в Башкирии, например, сейчас отрабатывают паводок и природные пожары. 

8 миллионов квадратных километров территории, 135 тысяч пострадавших. Для жилья непригоден каждый 5-ый из подтопленных домов. Этот паводок на Дальнем Востоке в 2013 году запомнят многие. Тогда на борьбу со стихией были брошены спасатели со всей России. Лодки, снаряжение, оборудование, целые спецборта МЧС один за другим прибывают на Дальний Восток. В том числе и уфимские специалисты. 

«Тяжело в учение, легко в бою». Эта поговорка как никогда актуальна во время весеннего половодья. И хотя прогнозы на паводок в этом году для Башкирии благоприятные, спасатели и сотрудники других ведомств отрабатывают разные сценарии. Ведь в случае реального подтопления, они должны первыми придти на помощь. 

По легенде учений река Уфимка вышла из берегов и подтопила несколько придомовых участков. В результате десятки людей оказались в плену у водной стихии. Вот они на другом берегу. У сотрудников службы спасения есть считанные минуты, чтобы эвакуировать людей. Вода прибывает очень быстро. 

А это уже смотр техники. Десятки спецмашин, более сотни людей личного состава. Элита экстренных служб или как они себя называют спецназ МЧС. 

В штабной палатке идет видеоселектор с руководителями региональных служб МЧС. План мероприятий и старт учениям дает Глава МЧС Евгений Зиничев. По его словам, главное, это профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций в весенний период. Планируется, что в учениях будут задействованы сотрудники всех экстренных служб, для работы которым предоставят сотни единиц техники, в том числе плавсредства. Пожар, паводок и защита населенных пунктов от стихии, вот основные вводные, которые будут отрабатывать специалисты. 

Источник — телеканал Вся Уфа
Автор: Тимур Давлетов

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия