Как уберечь от пожара «железного коня»


Как уберечь от пожара «железного коня»

За первую неделю 2018 года в Уфе произошло уже несколько пожаров, связанных с автотранспортными средствами. Потеря «железного коня», да еще и зимой, может стать настоящей бедой для любого человека. Но еще страшней, если пожар произошел во время движения автомобиля, ведь тогда пострадать могут и люди, находящиеся в нем. Минимизировать риски и предупредить возгорание под силу каждому автовладельцу, главное в данном случае — проявлять бдительность и своевременно реагировать на неисправность машины.

«Любой автомобиль – это не только средство передвижения, но и технически сложное устройство. Множество его узлов и агрегатов регулярно нуждаются в проверке и при недостаточном контроле могут стать причиной пожара. Наиболее важными, с точки зрения пожарной безопасности, являются электрические компоненты, навесное оборудование, топливные и масляные системы, а также сама электропроводка. Нарушения работы этих систем, чрезмерный износ или нагрузка могут привести к неприятным последствиям. В лучшем случае, авто просто не заведется. В худшем — они могут послужить причиной ДТП или возгорания. Именно поэтому важно в соответствии с регламентом проводить технические осмотры, проверять целостность и герметичность систем, а также своевременно ремонтировать вышедшие из строя составляющие», — рассказал начальник отдела профилактики пожаров по Ленинскому району города Уфы Алмаз Ахмаев.

Внешними факторами, свидетельствующими о неисправностях, которые в последствии могут привести к пожару, являются – запах масла, бензина или гари в салоне автомобиля, некорректная работа климатических систем, подтеки в моторном отсеке или под днищем авто, внезапные и быстрые температурные скачки.

Иногда к возгоранию может привести и халатность другого рода. Так, некоторые «автолюбители» для обогрева моторного отсека используют газовые горелки, одеяла, а также, далеко не всегда подходящие для этих целей электрические приборы. Конечно, такие случаи встречаются не столь часто, но тем не менее назвать их редкостью также нельзя. 

Но что же делать, если возгорание уже произошло? Первое – это, конечно же, вызов пожарной охраны к месту ЧС. А пока огнеборцы спешат к вам на помощь, необходимо принять меры по обеспечению безопасности окружающих и, если это представляется возможным, начать тушение пожара. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия