Кадеты по профилю МЧС России из с.Булгаково Уфимского района посетили объекты чрезвычайного ведомства республики


Кадеты по профилю МЧС России из с.Булгаково Уфимского района посетили объекты чрезвычайного ведомства республики

15 и 16 ноября 2018 года для поддержки кадетского движения по профилю МЧС России Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан было организовано экскурсионное посещение кадетами лицея с.Булгаково Уфимского района, обучающимися по профилю «МЧС России», пожарных и спасательных подразделений, объектов формирования культуры безопасности населения в городском округе г.Уфа. В мероприятии приняли участие школьники 6 и 8 классов.

Экскурсия началась с посещения Республиканского центра противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ «Управление пожарной охраны г.Уфа», который обычно называют пожарно-технической выставкой в современном многозальном комплексе, находящемся в пожарной части №1 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан». Первая в истории столицы пожарная часть на этом месте была построена еще 202 года назад. В музее сосредоточена все история развития пожарной охраны не только Уфы, но республики. Экспозиции отражают информацию по профилактике пожаров, экспонаты с мест пожаров, макеты специальной техники и много другое. В целях увековечения героев в музее имеется информация о всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Далее кадетов ожидал Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России  – подразделение, в зоне реагирования которого находятся 14 субъектов Приволжского федерального округа. Отряд привлекался на все значимые чрезвычайные ситуации в России, а также привлекается для работ за рубежом. Ребята посмотрели самое современное снаряжение, технику для проведения спасательных работ. Кадеты сами смогли поработать с аварийно-спасательным инструментом, порезать арматуру.

Далее на пути кадетов была Специализированная часть по тушению крупных пожаров № 55 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», которая имеет в зоне ответственности всю республику и оснащена уникальной техникой, а личный состав владеет несколькими специальностями, в том числе десантированием с воздуха в район предполагаемой ЧС. Плавающие транспортеры подразделения не раз выручали при ликвидации последствий паводка и наводнений.

  Юные кадеты, которые занимаются в соответствии с программой пожарно-прикладным спортом не могли пропустить Испытательно-тренировочный полигон ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», на базе которого проводятся соревнования российского уровня по пожарно-прикладному и пожарно-спасательному спорту. Здесь круглогодично тренируются юношеские и взрослые команды республики, занимающие на уровне Российской Федерации высокие места. В манеже, как полигон иногда называют, устанавливались рекорды нашей страны. Рядом находится открытый манеж для занятий в летний период.

Продолжением экскурсии был ГБОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан», в котором проходят подготовки в области ГОЧС по различным программам должностные лица – руководители и специалисты министерств, ведомств, организаций и муниципальных образований.  Ребятам прочитали лекцию по оказанию первой помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, дали попробовать самостоятельно реанимировать тренажер Гошу. Кадеты так же познакомились с историей развития гражданской обороны и посетили музейную комнату истории развития гражданской обороны и системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Завершил экскурсию информационно-диспетчерский центру «Службы спасения 112» (ИДЦ) в г. Уфе, куда стекаются все звонки о помощи граждан нашей республики. Оперативный дежурный ИДЦ наделяется полномочиями главного оперативного дежурного г. Уфы, в оперативном подчинении которого находятся дежурно-диспетчерские, дежурные службы города, объектов экономики, расположенных в пределах административной территории города. При приеме информации о чрезвычайных происшествиях оперативные дежурные, анализируя обстановку, не только подключают аварийные службы города к работе на месте происшествия, но и координируют их действия.

Основная часть сообщений отрабатывается информационным центром без привлечения и выезда дежурных смен  спасателей. А это значит, что, не выходя из помещения, сотрудники ИДЦ оказывают помощь населению, оказавшемуся в различных нестандартных бытовых ситуациях, а в некоторых случаях спасают человеческие жизни.

В этом же здание базируется  поисково-спасательный отряд столицы, в составе которого работаю 54 аттестованных спасателя. Благодаря профессиональной подготовке спасателей, отряд способен в круглосуточном режиме решать задачи различной степени сложности по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь пострадавшим при различных происшествиях, а также оказывать содействие в работе городских служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения. В среднем за одно дежурство спасатели совершают 10-12 выездов на различные происшествия и ситуации.                    

Полные впечатлений и множеством фотографий на телефонах кадеты вернулись вечером домой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия