Итоги пресс-конференции, посвященной открытию ΧΧVII Чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту и Первенства МЧС России на Кубок ЦС ВДПО


Итоги пресс-конференции, посвященной открытию ΧΧVII Чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту и Первенства МЧС России на Кубок ЦС ВДПО

Сегодня на базе Медиацентра «РОССИЯ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию ΧΧVII Чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту и Первенства МЧС России на Кубок ЦС ВДПО.

Открыл пресс-конференцию начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов: «Добрый день уважаемые жители республики, уважаемые журналисты. В период с 28 по 31 июля в нашем городе Уфа проводится  27-й Чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту и Первенство МЧС России на Кубок Центрального совета ВДПО. Для участия в чемпионате в столицу республики съедутся 15 сильнейших команд со всей страны, в том числе юношеские и детские. По количеству это более 600 человек, в том числе 350 детей.

География участников обширна: команды главных управлений городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской и Кировской областей, республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской Республики, Ставропольского, Приморского, Пермского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

Состязания развернутся на стадионах Динамо и Гастелло, а также учебно-тренировочном полигоне, в районе стадиона Нефтяник. В программе соревнований такие виды профессиональных дисциплин как подъем по штурмовой лестнице, полоса препятствий, пожарная эстафета, подъём по 3-х коленной выдвижной лестнице и боевое развёртывание.

Торжественное открытие соревнований состоится 28 июля в 18.00 часов на стадионе «Динамо» (г. Уфа, ул. К.Маркса, 2). Прямую трансляцию соревнований можно посмотреть на сайте: FIRESPORT.PRO и соц. сетях в группе ВКонтакте /firesport».

Далее руководитель Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, судья Международной категории Андрей Калинин и Президент Федерации пожарно-прикладного спорта МЧС России Сергей Кудинов подробно ответили на все вопросы журналистов.

В тематиках обсуждаемых вопросов были и история возникновения пожарно-спасательного спорта, и порядок отбора участников для таких соревнований, а также участвуют ли девушки-спортсменки в таком опасном и нелегком спорте…  

Андрей Калинин подчеркнул, что в прошлом году пожарно-спасательный спорт отмечал свой 80 летний юбилей, а также, что всего по всей России за право участия Чемпионате соревновалась 81 команда, лучшие из которых приехали в Уфу. Также отметил, что девушки и девочки не только участвуют в состязаниях, но не уступают мужчинам и мальчишкам по силе и ловкости. В 2018 году пятерым девушкам присвоили звание мастер спорта России.

Особо журналистов интересовал вопрос как же дети приходят в этот спорт.

Марат Раисович прояснил этот момент: «Большая часть маленьких спортсменов — это дети сотрудников, которые продолжают спортивную династию. Также пропаганда пожарно-спасательного дела среди подрастающего поколения является приоритетной задачей Министерства. Кроме того такое мероприятие, как чемпионат России, привлекает большое количество зрителей, соответственно ряды спортсменов пополняются новым поколением. В команду набирают детей от 13 лет».

На вопрос журналиста поедет ли команда-победитель на международные соревнования отстаивать честь России Сергей Кудинов пояснил, что по итогам чемпионата будет сформирована сборная команда России из лучших спортсменов, которая и будет оттаивать честь МЧС России на международном уровне. Спортивные сборные команды Российской Федерации неоднократно завоевывали титулы Чемпионов Мира и устанавливали мировые рекорды в  спортивных дисциплинах пожарно-спасательного спорта.

Андрей Калинин высоко оценил уровень подготовки команды Республики Башкортостан а также самой республики к проведению соревнований такого уровня. Команда республики уже вошла в число 15 сильнейших на данном чемпионате команд. Республика Башкортостан ежегодно завоевывает право участвовать в чемпионатах России. В ее составе именитые мастера спорта российского международного класса. Республика Башкортостан в свою очередь не однократно принимала у себя Всероссийские соревнования, а в 2009 году и Чемпионат Мира по пожарно-прикладному спорту на стадионе Динамо.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия