Итоги пресс-конференции на тему «Пожарная безопасность и безопасность на водоемах в летний период»


Итоги пресс-конференции на тему "Пожарная безопасность и безопасность на водоемах в летний период"

На базе информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе состоялась пресс-конференция на тему «Пожарная безопасность и безопасность на водоемах в летний период». Спикерами выступили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Идрисов и заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Вильдар Шарипов.

— Наступило долгожданное тепло, жители нашей республики активно выдвинулись для отдыха на природу и дачные участки. Такой отдых сопряжен с определенными рисками, — начал свою речь Эдуард Идрисов. – По состоянию на 20 июня в республике произошло 1723 пожара, что на 18 случаев больше чем  в прошлом году, на пожарах погибло 134 человека, что также больше на 11 человек. Исходя из анализа обстановки с пожарами в городах республики число пожаров снизилось на 2,0%, а в сельской местности возросло на 3,7%.

Для профилактики гибели людей на пожарах Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан организовано тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, жилищными организациями, с руководителями садоводческих товариществ. В ежедневном режиме осуществляется корректировка графиков деятельности профилактических групп с усилением их присутствия в населенных пунктах сельских поселений и районах городских округов с наихудшими показателями пожарной обстановки. Организовано взаимодействие со старостами населенных пунктов.

В целом для проведения профилактических мероприятий на территории республики организована работа 868 профилактических групп, численностью 5350 человек.

Совместно с Государственным комитетом по ЧС Республики Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан проводится акция «Вместе против пожаров», организованы детско-юношеские конкурсы в области обеспечения пожарной безопасности, посвященные Году культуры безопасности: «Лучшая агитбригада дружин юных пожарных», «Только смелым покоряется огонь», «Звезда спасения», «Лучшая дружина юных пожарных», «Мир в наших руках!».

В целях профилактики пожаров в жилых помещениях и гибели в них людей в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 1 июня 2016 года № УГ-103 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Республике Башкортостан», в рамках реализации мероприятий государственной программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» (утверждена постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11 июня 2013 года № 241), постановлением Правительства Республики Башкортостан от 9 августа 2016 года № 320 «О дополнительных мерах социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания отдельных категорий граждан» в республике проводится работа по социальной поддержке в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания семей с детьми, находящихся в социально-опасном положении, малоимущих многодетных семей. В 2018 году запланировано установить 15478 автономных дымовых пожарных извещателей.

Вильдар Шарипов разъяснил журналистам обстановку на воде: «Теплая погода в республике установилась только в начале этой недели, немногие еще успели открыть купальный сезон. Между тем в летний сезон 2017 года на водных объектах зарегистрировано 60 происшествий, при которых погибло 57 человек.

Причинами гибели людей на водоемах явились:

— купание  в необорудованных  местах – 51 случай;

— гибель во время рыбной ловли – 6 случаев;

— нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 28 случаев.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан проводится комплекс мероприятий. С 1 июня на территории республики стартовал месячник безопасности людей на водных объектах.

В летний период 2018 года на территории РБ будут функционировать 75 пляжей, 19 из которых расположены в детских оздоровительных учреждениях. Несмотря на количество зарегистрированных пляжей подразделения ГИМС МЧС России по РБ продолжат работу по выявлению несанкционированных мест отдыха людей на воде, их узаконению, а при несоответствии, закрытию данных мест.

Исходя из анализа прошлых лет установлено, что, основной причиной гибели людей на водных объектах является не соблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на акваториях, а также купание в непредназначенных для этих целей местах – несанкционированных пляжах. Опасность купания на несанкционированных пляжах обусловлена не только их не соответствием нормам гигиены. На таких пляжах отсутствуют спасательные посты и оказать своевременную квалифицированную помощь невозможно.

Стоит отметить, что большинство граждан осознанно выбирают подобные места для отдыха, будучи уверенными в своей безопасности. Достучаться до отдыхающих пытаются сотрудники ГИМС, которые регулярно проводят рейды и патрулирования акваторий региона, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с гражданами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия