История одной медали «За отвагу»


История одной медали «За отвагу»

Андрей Бобков – руководитель смены специализированной части № 55 по тушению крупных пожаров, еще лейтенантом пришел служить в подразделение. На его счету немало потушено пожаров и спасено человеческих жизней. За более 20-летний стаж их просто не счесть.

На парадном кителе Андрея звенят награды, но одна — медаль «За отвагу» — дорогого стоит, её он получил за спасённую  жизнь девочки на пожаре, произошедшем в многоэтажном доме по улице Набережная, 63 в Уфе.

…Под утро загорелась квартира на втором этаже. На вызов была поднята дежурная смена СЧ-55 Андрея Бобкова. Звено ГДЗС проникло в квартиру, где, со слов соседей, находился ребенок. В кромешной тьме, метр за метром бойцы передвигались по комнатам в поисках подростка.

— Едва живую девочку мы обнаружили в самой дальней комнате. Она лежала на кровати под одеялом, практически без сознания. Надев на нее защитную маску спасательного устройства, мы вынесли пострадавшую на свежий воздух и передали врачам скорой помощи, – рассказал Андрей.

Еще один пожар в микрорайоне Сипайлово произошел ночью в девятиэтажном доме по улице Бикбая, 29. Прибывшая к месту пожара смена Бобкова поднялась на девятый этаж.

— Из-за отсутствия внешних признаков невозможно было понять, в какой квартире происходит пожар. Стали на ощупь искать тёплую дверь, касаясь каждой ладонью. В поисках пожара прошли несколько этажей. И вот она… Металлическую дверь вскрыли с помощью «болгарки». Пламя, как зверь, осторожно и незаметно подкралось к выходу, сделало рывок и напало на нас… Безумный огонь, пройдя по всей квартире, наконец-то вырвался наружу, — вспоминает Андрей.

Молодая семья с грудным ребенком, спасаясь от пожара, стояла на балконе. Одновременно с тушением бойцы с помощью запасных спасательных устройств вывели семью в безопасное место.

Приходилось Андрею спасать людей из искореженных автомобилей,попавших в дорожно-транспортное происшествие. На Сипайловской горе на полном ходу врезался в световую опору автомобиль. Смена Андрея производила деблокацию и спасала пострадавших.

Вспоминается случай эвакуации людей из зоны подтопления во время паводка. 16 лет тому назад река Белая вышла из берегов и затопила дорогу, ведущую к поселку 8 Марта. Тогда еще молодой лейтенант Бобков руководил спасательной операцией, вывозя людей на бронетранспортере в безопасную зону.

В Урмане Бобков тоже был на ликвидации пожаров, там горели дома от взрывающихся снарядов.

Дома Андрея всегда ждет семья. Его четырехлетний сын – маленький фанат пожарного дела. Экскурсия в СЧ-55 — его самое любимое занятие.

— Пока все машины не обойдет, не успокоится, – рассказывает Андрей. — Ромка все выходные рвется ко мне на работу, любит технику, представляет себя настоящим пожарным, – добавил Бобков.


История одной медали «За отвагу»

Андрей ценит время, проведенное с семьёй. Зимой — горные лыжи, летом – туристические походы на Аслы-Куль, реку Сим. Устраивает ночевки в палатке, пикники.   Увлечение захватило всю семью Бобковых. Каждый отпуск — новое путешествие. Андрей любит жизнь, любит по-настоящему, как те, кто в полной мере видел горе, те, кто не раз встречал смерть лицом к лицу и знает о ней не понаслышке.

Источники: пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», Молодежная газета Республики Башкортостан 

https://www.mgazeta.com/category/raznoe/istoriya-odnoy-medali-za-otvagu/

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия