Исправная электропроводка – залог сохранности жилья!


Исправная электропроводка – залог сохранности жилья!

В дежурно-диспетчерскую службу ПЧ-36 ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ» г. Салават поступило сообщение о том, что из квартиры расположенной на 2 этаже жилого многоквартирного пятиэтажного дома, находящегося на бульваре Салавата Юлаевапо город Салават идет дым.

К месту вызова прибыл дежурный караул ПЧ-36 ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ». В ходе разведки было обнаружено открытое горение электрощита в коридоре в двухкомнатной квартиры. В результате пожара огнем поврежден электрический щит, в котором были расположены аппараты защиты и электросчетчик, площадь пожара составила 0,5 кв.м., квартира частично закопчена. Причиной пожара явился аварийный режим работы в электросети. 

В ходе расследования пожара, было установлено, что в электрощите имело место соединение электропроводов  «в скрутку» из разнородных материалов (меди и алюминия).

Пожарная опасность электрических соединений заключается в возникновении больших переходных сопротивлений, возникающих в местах перехода тока с одной контактной поверхности на другую, через площадки действительного их соприкосновения. При ненадежном контакте, через малое сечение проходит ток нагрузки такой же, как и по другим участкам цепи, при этом в местах таких соединений плотность тока увеличивается и происходит местный нагрев (источник зажигания). Если контактное соединение состоит из разных материалов (медь-алюминий), то это усугубляет ситуацию, т.к. удельные сопротивления материалов разные, что также ведет к увеличению значения переходного сопротивления,  в результате чего происходит нагрев электропроводов с последующим  воспламенением их изоляции, что и явилось причиной данного пожара.

Хотелось бы обратиться к жителям Республики Башкортостан!

Старший инспектор Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Константин Щетинкин напоминает: чтобы не допустить пожаров, необходимо следить за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования, следует отключать от розетки. Не прокладывайте  кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги, так как это может привести к их механическим повреждениям и в последствии к короткому замыканию. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, электроплитки и обогреватели. 

 Запрещается: 
— эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией; 

— завязывать  провода  в узлы, соединять  их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;

 — закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

 Признаки неисправности электропроводки:

 — горячие электрические вилки или розетки; 

— сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; 

— звук потрескивания в розетках; 

— искрение; 

— запах горящей резины, пластмассы; 

— следы копоти на вилках и розетках; 

— потемнение оплеток электропроводов; 

— уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора. 

Обеспечьте свое жилье  автономными пожарными  извещателями (устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае задымления вашего жилища), а так же первичными средствами пожаротушения!

Помните, огонь не щадит тех, кто допускает  небрежность  с ним! Всегда и везде соблюдайте правила пожарной безопасности!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия