Год культуры безопасности: пожарная безопасность в жилом секторе


Год культуры безопасности: пожарная безопасность в жилом секторе

Пожарная безопасность – неотъемлемая часть современной жизни, а в особенности, если речь идет о частном жилом секторе, где по статистике происходит наибольшее количество возгораний.

В целях предупреждения пожаров и обучения населения мерам и правилам пожарной безопасности работниками ПСЧ-109, ПСЧ-91, ПСЧ – 66, ПСЧ-72 ФГКУ «26 отряд ФПС по Республике Башкортостан» проводится профилактическая работа в форме рейдов по местам проживания пожилых и престарелых граждан, многодетных семей, проведения инструктажей и профилактических бесед об опасностях весенне-летнего пожароопасного периода.

С каждым домовладельцем проводится беседа о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту с вручением агитационного материала и рекомендаций по приведению жилья и хозяйственных построек в пожаробезопасное состояние.

Особое внимание огнеборцы уделяют электропроводке, печам и отопительным приборам. Именно эти неотъемлемые спутники быта зачастую и становятся причиной очередного пожара.

Даже небольшая халатность в обращении с огнем или электричеством может привести к серьезным последствиям. Так, нередко причиной пожара становится забытый в сети электроприбор, короткое замыкание, непотушенный окурок или хранимые вблизи очага легковоспламеняемые материалы. Именно поэтому важно, чтобы каждый житель знал, как обезопасить свой быт и какие факторы являются наиболее опасными.

А поскольку летний период – это не только пора отдыха, но и ремонтно-строительных работ, часть каждого инструктажа была посвящена правилам пожарной безопасности при закладке печи, устройстве дымохода, необходимых отступок и разрывов, а также другим важным аспектам, которые необходимо учесть на этапе возведения бани или других построек.  Ошибки, допущенные на этапе строительства, иногда становятся явными только в момент, когда ситуацию уже исправить нельзя. В связи с этим подобные технически сложные работы необходимо доверять только сертифицированным специалистам. В особенности, если речь идет о электропроводке, печном и газовом оборудовании.

Экономия на собственной безопасности является недопустимой, ведь в данном случае речь идет не только о сохранности имущества, но и, что более важно, о здоровье и жизнях людей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или пожара звоните по единому номеру пожарных и спасателей «01» , с сотовых телефонов – «101».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия