Год культуры безопасности: посещение летнего оздоровительного лагеря сотрудниками пожарного надзора


Год культуры безопасности: посещение летнего оздоровительного лагеря сотрудниками пожарного надзора

В целях мониторинга обстановки с обеспечением пожарной безопасности и проведения профилактических мероприятий начальник Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Алексей Данилов посетил детский оздоровительный лагерь «Спутник» в Белебеевском районе.

Инспектор осмотрел спальные и вспомогательные корпуса лагеря, проверил состояние систем противопожарной защиты и готовность персонала к действиям при пожаре. Так же был проведен инструктаж с вожатыми, которые непосредственно находятся рядом с детьми, и от действий которых зависит безопасность отдыхающих.

Внимание к обеспечению пожарной безопасности летних лагерей возрастает с каждым годом. Конечно, летний отдых в детском лагере, помимо оздоровления, еще и призван обеспечить занятость детей, которые зачастую дома предоставлены сами себе в каникулярный период, но и требует от обслуживающего персонала большой ответственности и постоянного контроля в целях предотвращения различного вида рисков.

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает об основных правилах поведения при возникновении пожара в загородном лагере. При обнаружении пожара каждый работник лагеря обязан:

— предотвратить панику, вывести отряд в безопасное место (спортивная площадка, удаленные от места горения постройки);

— немедленно оповестить по телефону пожарную охрану, назвав при этом адрес лагеря, количество этажей в зданиях, место возникновения пожара, наличие людей, своё имя, фамилию, должность;

— организовать тушение (локализацию) пожара и сбережение материальных ценностей;

— оповестить администрацию о возникновении пожара;

Администрация лагеря, находящаяся на месте пожара, обязана:

— проверить, вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов), оповестить начальника лагеря о пожаре;

— организовать эвакуацию детей, используя для этого имеющиеся силы и способы;

— удалить за границы опасной зоны всех лиц, не задействованных в ликвидации пожара;

— обеспечить отключение электроэнергии, перекрыть газовые, паровые, водяные коммуникации, остановить системы вентиляции в аварийном и прилегающих к ним помещениях;

— Организовать встречу подразделения пожарной охраны, оказать помощь в выборе самого короткого пути для подъезда к месту пожара;

— при наличии возможности организовать эвакуацию и сохранение материальных ценностей;

— обеспечить соблюдение техники безопасности рабочими, принимающими участие в тушении пожара в целях исключения их травмирования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия