Год культуры безопасности: На экскурсию в музей пожарной охраны г. Уфы


Год культуры безопасности: На экскурсию в музей пожарной охраны г. Уфы

С наступлением летних каникул во всех школах столицы начали свою работу пришкольные лагеря. Ежедневно в центрах дневного пребывания ребенка проходят различные мероприятия, экскурсии. Педагоги уверены,  что время, проведенное в лагере, должно быть не только веселым и беззаботным, но и полезным.

За знаниями о пожарной безопасности воспитанники пришкольного лагеря гимназии №39 отправились в музей пожарной охраны. Кто лучше, чем пожарные, научит детвору соблюдать нормы пожарной безопасности и ярко расскажет о причинах пожаров?

Без прошлого нет настоящего, а без прошлого и настоящего — нет будущего! Именно поэтому знакомство с пожарной охраной ребята начинают в зале истории. Методист Людмила Андреева рассказала учащимся первых классов об истории становления пожарной охраны России и нашего города. В экспозициях выставки представлены документы, макеты и фотографии. Особое внимание ребятни специалист обратила на конно-бочечный ход, колокол пожарных дружин и  каски пожарных начала прошлого века. Ребята с интересом разглядывали действующую панораму пожара  Уфимского кремля 1759 года. 

Беседуя со школьниками, экскурсовод обратила  внимание на статистику пожаров и подробно остановилась на причинах их возникновения. Также учащимся рассказали о первичных средствах пожаротушения. В продолжение разъяснения противопожарных правил, работники музея объяснили гостям, как правильно вести себя во время пожара, проинформировали о том, как вовремя распознать опасность и какие необходимо принимать меры при возгорании.

“Ежедневно в центр приходят гости разных возрастов. Мы работаем с   дошколятами, школьниками, студентами,  взрослыми посетителями. Поэтому все экскурсии проводятся с учётом возрастных особенностей гостей. Но мы уверены в одном: с самого раннего возраста необходимо обучать детей правилам пожарной безопасности, а по мере взросления багаж знаний  по противопожарной безопасности должен только  увеличиваться ”, — говорят методисты ЦППиОС  МБУ УПО г. Уфы.

У воспитанников пришкольного лагеря особый интерес вызвала экспонируемая боевая одежда огнеборцев, пожарно-техническое вооружение, средства первичного пожаротушения, а также макеты “Тушение пожара на нефтебазе”, “Элеватор” и макеты столичных торговых комплексов. 

Внимание мальчишек и девчонок привлек  и зал, посвящённый средствам обнаружения и тушения пожаров. Методисты в ходе экскурсии демонстрировали  тепловые, дымовые извещатели,  системы пожарной сигнализации. А в завершение познавательного мероприятия ребята получили памятки, раскраски и журналы на противопожарную тематику.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия