Будь внимателен и бдителен, садовод!


Будь внимателен и бдителен, садовод!

На улице хорошая солнечная погода, многие горожане в отпусках, а в выходные дни жители столицы отправятся за город, на дачи, в сады. Противопожарные службы города настоятельно рекомендует всем дачникам и садоводам не забывать об элементарных правилах пожарной безопасности. Специалисты  призывают территорию садоводческого товарищества содержать в чистоте и систематически очищать от мусора и других отходов. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов и мусора. Ежедневно на профилактических рейдах по садовым некоммерческим товариществам инженеры муниципальной пожарной охраны напоминают садоводам, что запрещено  разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений, организовывать свалки на территории товариществ.

«У въезда на территорию садоводческого товарищества должен быть  указатель с названием садового некоммерческого товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников. В садовых некоммерческих товариществах предполагаются пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.  Садоводам также рекомендуем иметь первичные средства пожаротушенияи  на своих участках», — говорит начальник ОПП МБУ УПО города Уфы по Ленинскому району Алмаз Ахмаев.

По словам огнеборцев, к сожалению, не все дачники обращают внимание на создание пожаробезопасных условий на своих участках. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления, бесконтрольно сжигается мусор.Тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах.  Профилактические службы ведомства напоминают, что хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей разрешено только в хозблоках в металлической плотнозакрывающейся таре. Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома. В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещение. При этом запрещается пользоваться открытым огнем и включать электроприборы.

Если садовое товарищество примыкает к лесополосе, специалисты рекомендуют подготовить  опашку. Это полоса тщательно перекопанной земли шириной в 5 метров и более. В период засушливой погоды организуйте патрулирование лесопарковой зоны. Убирайте мусор за туристами – однажды это может спасти вашу жизнь и имущество.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам 01, 101. Оповестите ближайших соседей, организуйте спасение людей и посильное тушение пожара.

Причиной пожаров на дачных и садовых участках могут стать горящие лесополосы и безалаберное отношение туристов к кострам. Повреждённая проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, печь или плитка на газу сделает ваше жилище очагом возгорания. Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность.Именно поэтому гарнизон пожарно-спасательной службы  столицы призывает дачников и садоводов соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и осторожными!

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия