Безопасный отдых на водоемах в программе Вести. Интервью». Видео


Безопасный отдых на водоемах в программе Вести. Интервью». Видео

На телеканале «Россия 24» в программе «Вести. Интервью» выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Алексей Федоров. Он рассказал, что с 01 июня 2018 года проходит месячник безопасности на водных объектах.

Целью этого профилактического мероприятия является недопущение несчастных случаев и гибели людей на водных объектах республики. В период купального сезона, который длится три летних месяца, возникает наибольший риск происшествий во время отдыха людей на водоемах. Основная причина гибели людей на водных объектах – это купание в необорудованных местах без соблюдения мер безопасности, нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей у водоемов без присмотра старших. Целями проведения месячника безопасности на воде являются предупреждение происшествий, связанных с гибелью людей, создание условий для массового отдыха людей на водных объектах. Июнь-август это не только время купального сезона, но и школьных каникул. Поэтому особое внимание в этот период уделяется организации работы в детских оздоровительных учреждениях республики. Инспекторы ГИМС и спасатели будут проводить профилактические мероприятия с детьми и персоналом лагерей, рассказывать о мерах безопасности на водных объектах. Также в рамках месячника безопасности пройдут освидетельствования пляжей и других объектов для массового отдыха населения на водных объектах. Инспекторами ГИМС во взаимодействии с другими представителями заинтересованных структур продолжится систематическое патрулирование акваторий с целью выявления и пресечения фактов нарушения правил эксплуатации маломерных судов, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций с людьми на водных объектах.

Алексей Николаевич дал советы тем, кто отдыхает у водоемов. Первый и самый главный совет — купаться только на официально освидетельствованных и оборудованных пляжах, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. Такой пляж — самое лучшее место, где можно спокойно отдохнуть. И конечно, купаться можно только в трезвом виде. Это однозначно. Нельзя после принятия солнечных ванн сразу плавать. Часто во время проверок пляжей мы видим такую картину – жара, человек загорает, а потом резко встает и идет плавать. Но ведь у кого-то сердце сможет подвести, у кого-то спазм мышц случится. Поэтому заходить в воду нужно постепенно. И оценивать свои силы. Не надо, к примеру, реку Белая переплывать. Родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха возле водоемов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия