Бдительная школьница из Бижбулякского района республики.


Бдительная школьница из Бижбулякского района республики.

На днях на пульт диспетчера ПЧ-68 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» с. Бижбуляк поступил тревожный звонок от девочки из с. Базлык Бижбулякского района республики. Она испуганным голосом сообщила, что находиться дома с маленькими сестренками 2014 и 2017 года рождения и у них сильно пахнет «электричеством», а за холодильником что-то искрит. Диспетчер немедленно, параллельно оставаясь на связи с девочкой, направила к месту вызова дежурный караул пожарной части 68 и работников добровольной пожарной охраны сельского поселения Базлыкский сельсовет. Диспетчер попросила одеть девочек и вывести их на улицу, закрыв за собой дверь. Опасения девочки подтвердились, приехавшие пожарные действительно установили запах перегретой проводки, который исходил из розетки за холодильником в помещении кухни. Из-за большого переходного сопротивления контакт вилки и розетки нагрелся, еще немного и могла случиться беда. К счастью, правильные и своевременные действия десятилетней девочки предотвратили пожар, а возможно, сохранили тем самым самое ценное – жизни детей. 

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что, к сожалению, такая реакция на возможное возникновение пожара свойственна не всем детям. Напуганный ребенок обычно закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет. Ребенок может кричать от страха, но если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели. Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах и касках, принимая их за чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже. Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как его ровесник смог остановить пожар и спасти близких людей, как храбрые пожарные помогают при тушении огня и бояться их вовсе не стоит. Приведенный пример вполне применим для беседы с вашим ребенком. 

Обязательно нужно довести до малыша информацию о том, как правильно вести себя при пожаре. Ребенок должен знать, что если он видит пламя, то нужно как можно скорее выйти на улицу, покинув опасное место, сообщить об этом взрослым, если это возможно – позвонить с сотового телефона по номеру «101», с городского «01» и назвать улицу и дом. Если нет возможности покинуть горящее здание – нужно выйти на балкон и громко звать на помощь, а не прятаться под кроватью или в шкафу (так пожарные не смогут найти ребенка). По возможности намочить любую ткань и дышать через нее, чтобы не отравиться дымом. 

Если загорелась одежда, то действенны три шага: остановись! падай! катайся! Если продолжить бежать — огонь только сильнее разгорится. Если загорелся электроприбор (объясните ребенку, что это может быть 
всё, что включается в розетку), то его нужно выдернуть из розетки и накрыть одеялом или ковриком, это уменьшит пламя. 
Окна при пожаре лучше не открывать (воздух на стороне огня – кислород может усилить пламя).

Если есть младшие браться или сестры, то старшим нужно проследить, чтобы младшие никуда не спрятались. 

Научите детей, что передвигаться в пожаре лучше ползком, на четвереньках или пригибаясь к полу — дым поднимается вверх и значит внизу больше шансов им не отравиться. Идти – в сторону света. Не кричать и не плакать (силы закончатся быстрее). 

Так же напоминаем, что все эти действия жизненно необходимо произвести и в случае срабатывания автономных дымовых пожарных извещателей в квартире, а так же рекомендуем их установить, если их нет. 

Все это понятно нам – взрослым, а чтобы правила безопасности были усвоены и ребенком, их необходимо повторять регулярно и в образовательном учреждении и дома с практической отработкой в форме игры.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия