Автономный дымовой пожарный извещатель спас жизни молодой семьи


Автономный дымовой пожарный извещатель спас жизни молодой семьи

19 февраля в 01:22 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение о пожаре в жилом бревенчатом доме в д. Старобабичево Кармаскалинского района. На место направлены силы и средства ПЧ-81 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан», а также пожарные добровольцы Старобабичевского сельсовета.

На момент прибытия пожарных подразделение происходило горение жилого дома размерами 6х8 метров на всей площади.

В ходе разведки пожара установлено, что в жилом доме проживала молодая семья с грудным ребенком. Жилой дом был оборудован автономным пожарным извещателем, который вовремя сработал и подал сигнал для эвакуации жильцов. Мама взяла ребенка, завернула его в одеяло и покинула горящее здание через веранду охваченную огнем. В результате пожара жилой дом значительно поврежден огнем, смелая мама получила ожоги и доставлена в центральную районную больницу для оказания медицинской помощи. Ребенок, 2018 года рождения не пострадал, сейчас находится под присмотром бабушки.  

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует жителям оборудовать свои дома автономными дымовым пожарными извещателями. Данное недорогое устройство уже не раз спасало жизни людей от опасной огненной стихии.

АДПИ устанавливается в жилых помещениях на потолок и реагирует на малейшее задымление. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и оповещения о нем.

АДПИ прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией. В случае возникновения возгорания в помещении образуется дым, который поднимается наверх, попадает в АДПИ, происходит его срабатывание и оповещении людей о возгорании на начальном этапе возгорания. Звукового оповещателя, встроенного в АДПИ, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Дальнейшую эксплуатацию необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, периодически меняя источник питания, и чтобы избежать ложных срабатываний, очищать камеру с оптико-электронным датчиком от осевшей пыли.

Установленный АДПИ – значительный шаг на пути обеспечения безопасности Вас и Ваших близких от пожара при чем относительно недорогой. (стоимость одного АДПИ составляет от 250 до 900 рублей, в зависимости от производителя).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия