100-летие пожарной охраны: «Бывших пожарных не бывает»


100-летие пожарной охраны: "Бывших пожарных не бывает"

Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память это то, что человек может пронести через годы, зная свое прошлое Мы обязательно построим лучшее будущее. Сегодня в день 100-летия Советской пожарной охраны сотрудники Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан  наградили ветерана пожарной службы Тимирова Гали Тимировича памятной медалью «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Тимиров Гали Тимирович является Ветераном Великой Отечественной войны. Тимиров Гали Тимирович родился 23 мая 1924 года в деревне Старо — Кузгово Краснокамского района БАССР. По окончании школы поступил в Пермский коммунальный техникум по специальности техник-строитель, проучился 3 года. В 1940 году был направлен на работу в город Пермь, где проработал меньше года. В 1941 году добровольно просился на фронт, но ему отказали, так как ему было только 17 лет.

Восемнадцатилетним пареньком юный Гали в 1942 году был направлен в г. Нытва, Пермской области в пулеметно-минометное училище, по окончании которого воевал под Ржевом на Западном фронте в качестве командира отделения пулеметчиков 433 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии.

Первый бой принял в деревне Вяткино, Западный фронт. Неоднократно был ранен, но возвращался в боевой строй.

За время войны участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от немецких захватчиков города Ельня, Смоленск, Орша, Витебск, Борисов, Минск, Каунас, Вильнюс. Участвовал в боях за освобождение города Кенигсберга – оплота германского милитаризма. Был в числе первых советских солдат, вошедших в Восточную Пруссию. Закончил войну в Германии, в г. Кенигсберг. Является участником исторического парада Победы в Москве в 1945 г. в составе 3-го Белорусского фронта.

Но на этом война его не закончилась и в августе 1945 г. участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке. Участвовал в секретной миссии по ведению аэросъемки Китайской территории.

Имеет награды: 3 медали «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», медаль «За участие в Японской войне», «За освобождение Кенигсберга».

1947 г. – демобилизовался в звании старшина, вернулся к родителям. Встал на учет в г. Краснокамск.

1947 г. – поступил в пожарную охрану НКВД СССР г.Перми на должность пожарного, проработал до середины августа 1947 г., затем был направлен на учебу в Свердловский ГПИ МВД СССР. После окончания училища в 1950 году направлен в г. Улан-Уде., затем в г. Смоленск Пермской области, проработав мобистом. С 1955 по 1957 гг. направлен на учебу в г. Москву в Высшие пожарно-технические курсы, обучался 2 года. После обучения направлен в г. Термез, Узбекская ССР, в должности начальника УПО Сурхан-Дарьинской области, участвовал в охране от пожаров строящейся железнодорожной ветки из Термеза в Афганистан, по которой спустя полвека возвращались советские солдаты. С 1961 по 1985 г. проработал в управлении Пожарной охраны на должностях инспектора ГПН, старшего инспектора ГПН в УПО МВД БАССР, начальника мобилизационного отделения в УПО МВД БАССР. В 1985 г. ушел отставку в звании полковника внутренней службы.

Выйдя на заслуженный отдых, Гали Тимирович не прервал связей с пожарной охраной, постоянно встречается с бывшими коллегами на различных торжественных мероприятиях, 23 марта 2016 года присутствовал на церемонии прибивки и вручении Знамени Главному управлению МЧС России по Республике Башкортостан; 21 июня 2016 года совместно с ветеранской организацией и участниками Великой Отечественной войны участвовал в акции «Завтра была война» с возложением цветов и зажиганием свечей. Проводит активную работу по сохранению и преумножению традиций пожарной охраны. Охотно делится своим опытом с молодежью. Несмотря на солидный возраст, он сохранил юношеский задор, всегда находит дело: пишет воспоминания о пройденном жизненном пути, любит поработать в саду, до последнего времени держал пчел. Всех своих гостей на даче непременно угощает душистым медом, свежими овощами и фруктами со своего участка. Видимо все это, плюс надежный тыл в лице семьи, которые окружают его постоянной заботой, и позволяют Гали Тимировичу Тимирову продолжать жить полной жизнью на радость всем окружающим.

Передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу — одна из задач патриотического воспитания. Вся жизнь Гали Тимировича посвящена молодежи. И сейчас, несмотря на солидный возраст, ветеран активно занимается патриотическим воспитанием, дает «Уроки мужества» в учебных заведениях. Встречаясь с молодыми людьми, рассказывает им правду о войне. Это ведь очень важно — не прочитать сухие строки, а узнать о событиях из первых уст, от участника тех жестоких боев. Участие Тимирова Г.Т. в патриотическом воспитании молодежи положительно отражается на повышении престижа МЧС России в обществе.

Во все года является приглашенным на профессиональные праздники: День Пожарной охраны, День Гражданской обороны и День спасателя Российской Федерации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия