Жительница Белебея лишилась 16000 рублей в пользу мошенников

Женщина проживающая в Белебее стала жертвой Липецких мошенников. По традиции мошенники вычислили ее на сайте «Авито».

Уфа, 29 Февраля. /Cod02.ru/ Женщина проживающая в Белебее стала жертвой Липецких мошенников. По традиции мошенники вычислили ее на сайте «Авито».

Как рассказали корреспонденту Cod02.ru в Управлении МВД по Республике Башкортостан, потерпевшая пришла в полицию и рассказала стандартную историю о том, как она лишилась денег. Со слов потерпевшей она выставила на продажу автомобиль «УАЗ», объявление было размещено на известном сайте «Авито». Вскоре раздался телефонный звонок от заинтересовавшихся покупателей. Звонивший уверял, что купит у нее автомобиль и в качестве задатка предложил перевести деньги на карту.

Женщина согласилась и продиктовала данные карты. Но вскоре покупатель вновь позвонил, он сообщил о возникших проблемах связанных с переводом. С его слов карта корпоративная и чтобы осуществить перевод, необходимо выполнить несколько команд в банкомате. Женщина засомневалась, но все же пошла и сделала все как сказал звонивший. И тут с карты стали пропадать деньги. Женщина немедленно позвонила в банк и заблокировала карту. Таким образом она спасла крупные сбережения, но все же успела лишиться 16000 рублей.

В полиции выяснилось, что пропавшие деньги ушли в Липецкую область. Возбуждено уголовное дело.

Официальный комментарий Кристоффера Нормана, главного операционного директора Avito:

1Новостные порталы сообщают о случае мошенничества с использованием нашего сайта в Башкирии. Жительница Белебея разместила на Avito объявление о продаже автомобиля. Через некоторое время с ней связался неизвестный, который сообщил о своем желании купить товар. Для перечисления предоплаты «покупатель» попросил продиктовать данные банковской карты. Вскоре неизвестный вновь позвонил женщине и сказал, что для перевода ей необходимо подойти к банкомату и выполнить ряд действий. Потерпевшая выполнила условия, в результате чего мошенники получили доступ к ее счету. К счастью, женщина смогла оперативно заблокировать свою карту, однако злоумышленники успели списать с нее 16 тысяч рублей.

Мы очень серьезно относимся к каждому подобному случаю, так как сегодня Avito является крупнейшим в России сайтом объявлений. Каждый день сотни тысяч людей продают здесь различные товары, поэтому мы считаем необходимым предупредить россиян о несложных мерах безопасности, которые стоит принимать при продаже по объявлению в интернете.

Если вы продаете что-либо в интернете, знайте: для перевода денег в оплату товара покупателю не понадобятся личные данные вашей карты. При переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Всё остальное – срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды – это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Если собеседник продолжает настаивать на передаче этой информации, лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя, ведь большинство пользователей Avito – честные люди.

Если вы решили продать что-либо по объявлению в интернете, обязательно принимайте во внимание эти правила, и опыт взаимодействия с Avito для вас всегда будет только позитивным.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия