Траты на реформы ЖКХ в Башкортостане выросли на 36 процентов

В республике Башкортостан существенно выросло финансирование государственной программы по реформированию и приведению в соответствие с требованиями современности жилищно-коммунального хозяйства.

В республике Башкортостан существенно выросло финансирование государственной программы по реформированию и приведению в соответствие с требованиями современности жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы регионального правительства, теперь на мероприятия в этой сфере в 2016 году планируется потратить 44,5 миллиарда рублей, что на 36% больше суммы, на которую делался расчет изначально.

Траты на реформы ЖКХ в Башкортостане выросли на 36 процентов— Наибольший рост поступлений в процентном соотношении отмечается из внебюджетных источников – увеличение оказалось более чем трехкратным, а именно на 330%, достигнув суммы в 15 миллиардов рублей, — рассказали сотруднику нашего издания в республиканском минфине. – В денежном же выражении самый заметный рост коснулся дотаций из регионального бюджета – прибавилось 17,2 миллиарда рублей, хотя в процентном выражении это лишь 6%.

Поступления средств из федеральной казны остались на прежнем уровне, составив 14,3 миллиона рублей. Небольшой – трехпроцентный – рост показали бюджеты муниципалитетов в составе республики, достигнув показателя в 11,8 миллиарда. А вот поток средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ снизился – госкорпорация выделит региону лишь 470 миллионов рублей, что на 15% меньше того, что было.

Глобальной целью реализации программы является повышение удовлетворенности башкортостанцев качеством ЖКУ. Во имя ее достижения в документ включены мероприятия по обеспечению сохранности жилфонда, созданию для жильцов комфортных и безопасных условий, организации госнадзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и качеством предоставляемых профильными организациями услуг. В область компетенций тех, кто ответствен за выполнение программных планов, входит также содействие общественному контролю в ЖКХ и предоставление гарантии своевременных и в полном объеме поставок коммунальных ресурсов.

— В новой редакции документа, утвержденной на днях республиканским правительством, все эти направления сохранены, — подчеркнули в региональном министерстве ЖКХ.

Как напомнили чиновники, в 2015 году выполнение пунктов программы позволило капитально отремонтировать более тысячи домов на территории Башкортостана; в 154 подъездах прошла модернизация либо замена лифтов. В шести населенных пунктах осуществили семь проектов по переводу многоквартирных домов на индивидуальное автономное отопление; в эксплуатацию введено 9 объектов коммунального хозяйства.

Траты на реформы ЖКХ в Башкортостане выросли на 36 процентов— Отдельная тема – благоустройство, — рассказали в ведомстве. – На эту цель в минувшем году было выделено и успешно освоено более трех миллиардов рублей. Часть этих средств пошла на ремонт и содержание сельских дорог, остальные же деньги были пущены на озеленение, устройство уличного освещения, уборку кладбищ.

В завершение темы наши собеседники отметили, что подготовка к отопсезону в республике была проведена на должном уровне, в силу чего количество проблем на протяжении этого периода свелось к минимуму.