Рустэм Хамитов: подготовка к весеннему севу идет лучше, чем в прошлом году

В Башкортостане активно готовятся к весенней посевной кампании – по словам президента республики Рустэма Хамитова, в этом году процесс продвигается лучше, чем в прошлом.

В Башкортостане активно готовятся к весенней посевной кампании – по словам президента республики Рустэма Хамитова, в этом году процесс продвигается лучше, чем в прошлом. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы регионального правительства, Хамитов подробно рассказал о ходе подготовки, выступая на тематическом всероссийском видеоселекторном совещании под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, состоявшемся во вторник 29 марта.

В своей вступительной речи Медведев подчеркнул «неплохие темпы» развития агропромышленной отрасли в общем по России.

Рустэм Хамитов: подготовка к весеннему севу идет лучше, чем в прошлом году— Мы собираем очень приличные урожаи, полностью обеспечиваем себя уже очень многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал, – перечислил премьер и дополнил, что, дабы сохранить достижения и приумножить успехи, следует вовремя обеспечивать финансово текущие расходы, проводить грамотную подготовку к сезонным сельхозработам и решать актуальные проблемы с максимально возможной оперативностью.

По словам главы федерального правительства, в 2016 году в России под сельхозпосевы предусмотрено чуть менее 80 миллионов гектаров земель, из них почти 53 миллиона будут заняты яровыми культурами. Некоторые из позитивных моментов, названных Медведевым: минеральные удобрения и семена зерновых и зернобобовых запасены в полном объеме от потребности и даже более того, а технопарки российских аграриев стабильно обновляются.

– Буквально на днях я утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год, — рассказал Медведев, пояснив, что план нацелен на организацию полного обеспечения российских фермеров отечественной спецтехникой, которая будет по качеству и доступности сравнима с зарубежной. Выделение денег по программе пойдет по таким направлениям, как субсидирование техпроизводителей (примерно 10 млрд рублей), модернизацию учебной базы аграрных вузов (500 млн) и т.д.

Медведев обещал аграриям продолжение господдержки путем предоставления бюджетных субсидий и напомнил им о целесообразности страхования сельскохозяйственных рисков.

Взяв слово, президент Башкортостана Рустэм Хамитов прежде всего отметил, что если в южных регионах России власти уже отчитываются о завершении весенней посевной кампании, то в подшефном ему субъекте весна лишь вступает в свои права, и впереди еще прохождение паводка — а половодье обещает быть обильным.

Рустэм Хамитов: подготовка к весеннему севу идет лучше, чем в прошлом году— В целом подготовка к посевным работам идет лучше, чем в прошлом году, — заявил Хамитов. Он рассказал, что в республике все в порядке с объемами запасенного топлива и минудобрений, целевые показатели относительно подготовки сельхозтехники к «высокому сезону» также выполняются. В норме все и с финансами – хотя в 2016-м, по предварительным прикидкам, нужно будет средств примерно на 15% больше прошлогоднего уровня, показатель в 7,7 миллиарда рублей также представляется вполне достижимым. В целом и общем, по словам главы региона, в Башкортостане каких-либо предпосылок для проблем с весенней посевной кампанией нет.